雪印メグミルク、90年前のメニュー再現 茨城県庁食堂で提供

乳製品 ニュース 2025.06.04 12942号 05面
野菜のおかず2品と提供された「豚肉のカレー焼き」

野菜のおかず2品と提供された「豚肉のカレー焼き」

バター料理を指南した91年前の小冊子

バター料理を指南した91年前の小冊子

 雪印メグミルクは5月21日、約90年前の料理冊子で紹介したメニューを再現し、茨城県水戸市の茨城県庁生協食堂で提供した。創業100周年を記念した取り組みで、創業者の一人である黒澤酉蔵生誕の地で牛乳・乳製品の価値発信を行った。
 戦前期昭和の時代に生まれたバターレシピが、令和の現代によみがえった--。今回の再現メニューは同社の前身の一つである北海道製酪販売組合が、1934年に発行した小冊子「和洋バター料理之栞」からの一品。同書では良質な乳脂肪やビタミンを

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら