紀文食品はマルハニチロと協働開発した新商品「SURIMI BAR 真鯛入りおさかなソーセージ」=写真=を、24日から全国発売する。昨年3月に資本業務提携を結んだ両者の初の成果となる。生産はマルハニチロ宇都宮工場が担う。紀文食品がカテゴリーとして魚肉ソ…続きを読む
【北海道】冬の一大イベント「2025さっぽろ雪まつり」が4~11日まで開催され、大通会場には前年比0.4%増の177万人が来場した。よつ葉乳業やキユーピーなどの企業ブースも盛況で、飲食や雪像・展示を楽しむ多くの来場者でにぎわった。 よつ葉乳業は、大…続きを読む
【関西】光の新しい時代が到来しつつある。2023年にスイスで開催された「水銀に関する水俣条約第5回締約国会議」で一般照明用蛍光灯の製造・輸出入を27年末までに禁止することが決まり、日本を含む条約加盟国でLEDなど水銀を使用しない半導体照明への移行が進…続きを読む
健康食品の受託開発製造メーカー4社で構成する「日本健康食品工業会」は12日、東京都内で記者説明会を開き、設立の背景や今後の活動について明らかにした。野々垣孝彦会長(アピ社長)は昨年の紅麹問題を踏まえて、「受託開発製造業界全体の安全性向上に向けた提言・…続きを読む
日本食糧新聞社は食品知識ミニブックスシリーズ『チーズ入門改訂5版』(白石敏夫・福田みわ・三浦修司 共著)を発売しました。 本書では「一村一チーズ」と称されるほど多様なヨーロッパのチーズの中から、日本で入手しやすい70種類を中心に解説。チーズの歴史や…続きを読む
消費者庁は12日、環境に配慮した商品・サービスを積極的に選ぶ“エシカル消費”の促進策を話し合う「グリーン志向の消費行動に関するワーキングチーム(WT)」の最終会合を開き、報告書を大筋でとりまとめた。消費者の行動変容を起こすために必要な視点と具体策を整…続きを読む
岩塚製菓の25年3月期第3四半期連結決算は売上高187億1900万円(前年同期比13.5%増)、営業利益6億7500万円(同8.8%増)、経常利益38億1500万円(同39.5%増)、純利益は26億7800万円(同38.9%増)の増収増益だった。2月…続きを読む
はごろもフーズは、フルーツデザート(缶詰・パウチ)や缶詰などの惣菜製品合わせて62品を4月1日出荷分から値上げする。10日発表した。デザートは主原料の中国産ミカン・黄桃・白桃、タイ産パインアップルの価格が原料状況の悪化や円安の影響によって上昇。また国…続きを読む
2月12日付 ▽海外事業本部長を委嘱する、大川禎一郎代表取締役副社長▽常務執行役員海外事業本部長の委嘱を解く、柳田隆宏取締役 4月1日付 〈組織変更〉 ▽財務本部、マーケティング本部、機能素材事業本部を新設する▽営業本部を「国内営業本部」に改…続きを読む
3月1日付 〈組織変更〉 ▽商品戦略本部=商品本部配下の「MD企画部」を商品戦略本部直下に移管する。商品本部配下の「米飯・麺類部」内の「原材料・設備サポート」を商品本部直下に移管する▽総務法務本部=総合渉外部を「渉外部」へ改称する▽財務会計本部=…続きを読む