【関西】食品ロス削減事業を手掛けるロスゼロは10月24日、オフィス向けのサブスクリプションサービス「ロスゼロお菓子の不定期便」を開始した。脱炭素時代の新しいオフィスおやつとして、おいしく安心して食べられるのにロスになってしまう“もったいない菓子”を提…続きを読む
全国製麺協同組合連合会と東京都製麺三団体連絡協議会は10月22日、東京都内で「第64回全国製麺業者東京大会-めん 2024年inとうきょう-」を開催した。今回、「私たちは未来へ大きく羽ばたきます。」をテーマとしたパネルディスカッション=写真=を実施し…続きを読む
なとりは、音楽クリエイター「なとり」とコラボしたオリジナルパッケージの「チータラ」(非売品)=写真=を制作し、10月10、11日に大阪オリックス劇場で、18、19日にパシフィコ横浜で開催された「2nd ONE-MAN LIVE 『劇場~再演~』」で、…続きを読む
日本アクセスはメーカーを中心とした食品安全啓蒙活動の一環として「第15回取引先様向け食品安全勉強会」をオンラインで実施。2人の講師が「食品表示の基準改正と最新情報」「食品自主回収実施時の課題と近年の回収事案」をテーマに講演。各60分の動画を11月末に…続きを読む
2023年度世界小売業売上高ランキング100(表1)がまとまった。同年度は円安、ドル高が進み、米国企業には追い風、日本企業に逆風となった。中国企業の業績も、一部を除いては芳しくない。売上高ランキング100に入るための水準は、前年度よりも1万ドル下がって…続きを読む
◆災害時の水インフラに活用を ◇受賞ポイント:有事における災害非常用浄水システムの開発と普及推進 スーパーマーケットで稼働する純水自動販売機を日本で最初に開発製造した環境向学は、災害時に雨水や貯水槽、プールなどの水を逆浸透膜でろ過して飲用化するシ…続きを読む
◆グリストラップ清掃の負担軽減 ◇受賞ポイント:資源循環に向けた油回収技術の確立と外食産業での活用 厨房(ちゅうぼう)機器・資材メーカーのASPiA JAPAN(アスピア・ジャパン)は、飲食店やベーカリーなどに油・スカムを吸着する「ECOSAS(…続きを読む
日本食糧新聞社が制定する「第33回食品安全安心・環境貢献賞」(農林水産省、環境省後援)に環境向学、ASPiA JAPAN(アスピア・ジャパン)の2社が選ばれた。環境向学は逆浸透膜を活用し、災害時に貯水槽やプールなどの水をろ過して飲用化するシステムの普…続きを読む
商品概要:特製のたれとオリジナルのカレーシーズニングで味付けした、カリッとした食感で口溶けのよい揚げせんべい。カツオと昆布の和風だしと10種以上のスパイスを使用した特製カレーたれは、だしのうまみとスパイス感の絶妙なバランスを楽しめる。焦がしオニオンペー…続きを読む
商品概要:マシュマロを浮かべたココアのようなおいしさを味わえるぜいたく感のあるキャンデー。濃厚なココアの風味とマシュマロの優しい甘さやふわぷに食感が混ざり合うまろやかな味わいを堪能できる。 商品名:マシュマロココアキャンデー メーカー:ノーベル製菓 価…続きを読む