ニッスイは家庭用・業務用商品の値上げを実施する。 家庭用の練り製品やフィッシュソーセージ類68品を26年3月1日納品分から約3~10%値上げ。家庭用冷凍食品の米飯類・食卓惣菜類・弁当惣菜類・冷凍野菜など37品を26年3月2日納品分から約2~34%値…続きを読む
●座長に久保村喜代子氏 日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は、座長に久保村食文化研究所代表・久保村喜代子氏を迎え、1月16日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 現在、日本国内では培養肉の原材料開発に向けた技術体制を整えつつ…続きを読む
◆次世代成長の獲得へ基盤整備も 三菱食品は設立100周年を迎えた本年、多彩な周年事業や次世代成長を見据えた施策を相次ぎ実施。親会社によるTOB成立で体制が大きく変わる年にもなった。節目の年の主要トピックスを振り返る。 【1月】 〈PALTACと…続きを読む
◆パーパスに沿い、食の未来を切り拓く 「つぎの100年へ、食が創造する未来へ、たすきをつなぐ」 三菱食品は今年3月、設立100周年を迎えた。母体である北洋商会を1925年に設立以降、時代や事業環境の変化に対応した進化を続け、現在では売上高2兆円・経…続きを読む
【関西】淡路島手延そうめんの伝統製法を踏襲した、淡路島だけで製造されている手延麺「淡路島ぬーどる」を使った「第4回淡路島ぬーどるレシピコンテスト」の二次審査および表彰式が11月30日、五色中央公民館(兵庫県洲本市)で開催された。一次審査を通過した合計…続きを読む
今川焼の最需要期(12月~2月)を前にニチレイフーズは3日、本社でファンと社員が交流する「ニチレイほほえみテラス『今川焼』カフェイベント」を開催した。冷凍食品「今川焼」の開発裏話やマーケッターによるこだわりを消費者に直接伝え、ファンからは要望を聞くな…続きを読む
カミナシは、同社が提供する現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズを活用して優れた成果や現場の改革・改善を実現した企業を表彰する「現場DXアワード」を2023年から実施している。 今年は、「現場・管理業務での改善効果」「現場DXの実現過程で重要…続きを読む
●健康的な生活習慣支援 【関西】江崎グリコは心と体の調子を整える生活習慣をサポートする「グリコ コンディショニングプログラム」を提唱し、健康づくりの三要素「栄養、運動、休養」にアプローチする体験スタジオを大阪市内に期間限定で設けている。 24年に…続きを読む
調味料などの食品素材加工を手掛けるコスモは11月27日、環境も人も大切にすることをコンセプトに掲げたコンシューマー向けブランド「natulif(ナチュリフ)」の第2弾として、「北海道たまねぎの甘さ広がるコクとスパイスのGLUTEN-FREE CURR…続きを読む
【関西】石光商事の連結子会社であるアライドコーヒーロースターズは11月19日、新コーヒーブランド「巡珈(JUNCA)」から豆=写真=と粉の2種類を発売した。 焙煎方法には、コーヒーグラウンズ(コーヒー抽出後の残さ)を乾燥させてペレット燃料に加工し、…続きを読む