商品概要:西京風白味噌に豆味噌を合わせた風味豊かな田楽味噌。素材本来の持ち味を楽しめるように、うまみ調味料不使用。加熱混合することで手づくりに近い味を実現した。 商品名:田楽みそ メーカー:マルコメ 価格: OP 容量:100g 容器種類:スパウト付き…続きを読む
商品概要:馬路村のユズ果汁使用。ユズの酸味と爽やかさを楽しめるユズ味噌。高知県産のユズ陳皮を合わせることで香りやほろ苦さを引き立てた。滑らかな食感と深い味で野菜や魚など、旬の食材をよりおいしく味わえる。ふろふき大根や和え物はもちろん、カンパチやブリとの…続きを読む
商品概要:「液みそ」シリーズ新アイテム。東京スタイルの味噌らーめん専門店、ど・みそ監修の万能味噌調味料。5種の味噌と豚や鶏がらの動物系だしと、カツオや煮干しの魚介系だしに、ニンニク、ショウガ、花椒など、後から痺れるスパイス感を利かせた。ラーメンはもちろ…続きを読む
商品概要:「液体塩こうじ」と比較して塩分を50%カット。酵素の力はそのままにとどめており、素材のうまみを引き出したり、肉や魚を柔らかくする特徴がある。減塩なので他の調味料と合わせやすく味付けのバリエーションが広がるので、より多彩な料理へ活用でき、塩分を…続きを読む
商品概要:「クセになる」シリーズ新アイテム。クセになる辛うまいメニューをつくることができる、中華辛味噌味のたれ。辛さとコクがクセになる2種の醤(辣醤、豆板醤)や辛さとうまみを引き立てる2種の醤油に、こってり感とやみつき感のある3種の油(豚脂、花椒油、ご…続きを読む
商品概要:「農協ミルク」シリーズ新アイテム。茨城県産のメロン果汁を使用。主に愛知県産の生乳を50%以上使用し、北海道産のてん菜由来の砂糖と組み合わせ、メロンのおいしさを引き出した飲みきりサイズのチルドカップ乳飲料。暑い季節に、デザート感覚で楽しめる。同…続きを読む
●関西万博会場の周辺海域で実施へ 東洋製罐グループの東洋ガラス、不動テトラの2社が大阪府の「万博会場周辺海域ブルーカーボン生態系創出事業」に共同で提案した「イオンカルチャープレートを用いたワカメ場造成」事業が、このほど採択され実施が決まった。 地…続きを読む
国分首都圏は5日から、会津天宝醸造(福島県会津若松市)と共同開発した「もったいない~Upcycle~ ザク旨 大根の醤油漬け」「同蔵元の大根味噌漬け」=写真=を新発売した。 漬物工場で大根をカットする工程で排出された切れ端や根元、先端など形が不揃い…続きを読む
国分首都圏は5日から、栗スイーツの名店である和栗や(茨城県笠間市)監修の「いわまの栗」和栗ジャム=写真=を新発売した。秋冬の期間、数量限定で販売する。 和栗の国内生産量1位を誇る茨城県、その中心となる笠間市の栗製品加工製造・小田喜商店の衣栗ペースト…続きを読む
●栄養プロファイリングシステムで明らかに 明治は8日、国立長寿医療研究センターとの共同研究で、「明治栄養プロファイリングシステム(NPS)」のうち、成人向けに策定されたNPSによる食事指数と生活習慣病のリスクとなる複数の指標との関連を明らかにしたと…続きを読む