●「カーボンニュートラルを実現するための食品の凍結保存技術」 東京海洋大学食品生産科学科食品品質設計学講座食品冷凍学研究室・渡辺学教授 冷蔵は食品保存法の一つであるが、塩蔵、乾燥、加熱滅菌などとは異なり、食品の温度を低下させるだけで保存性が付与されるた…続きを読む
●「食のコールドチェーンに関する技術開発テーマを探る」 東京大学大学院農学生命科学研究科・荒木徹也准教授 1965(昭和40)年に、当時の科学技術庁資源調査会が公表した「食生活の体系的改善に資する食料流通体系の近代化に関する勧告」(いわゆるコールド…続きを読む
サンヨー食品が資本参加している中国の大手食品メーカー康師傅控股有限公司の23年度(1~12月)の業績は、売上高1兆6027億円(前年比2.2%増)、売上総利益4876億円(同6.8%増)、税引前利益952億円(同15.2%増)、純利益621億円(同1…続きを読む
江崎グリコは24日、乳児用ミルク「アイクレオ」ブランドの粉ミルク7品をリニューアルする。今春から本格稼働を開始した岐阜工場内の新粉ミルク工場の最新設備で製造。溶けやすさを向上させ、限られた時間で育児をする人の負担軽減を図る。(小澤弘教) ※詳細は後日…続きを読む
全国農業協同組合連合会(JA全農)は、片栗粉などに使われるバレイショでんぷんの販売価格を今年10月納品分から8%値上げする。値上げの理由についてJA全農は「昨今の物流業界を取り巻く環境の中で安定した物流網を確保するため、また原料バレイショの生産振興と…続きを読む
梅振興議員連盟(会長=森山裕衆議院議員)は13日、第28回総会を参議院議員会館で開催した。農林水産省から23年決議書の対応状況と梅情勢についての報告後、各産地・加工業者の活動状況を共有。1都5県の主要産地は、昨夏から続く天候不順や害虫発生の影響を受け…続きを読む
商品概要:「明星 麺神カップ」シリーズ新アイテム。麺は、塩麹とニンニクを練り込んだ、食べ応えのあるもっちり食感の超極太ノンフライ麺。スープは、ポークをベースにニンニク黒コショウを利かせたキレのある醤油スープと、醤油だれにニンニクと炒め野菜の風味を付けた…続きを読む
商品概要:「うま推し!」シリーズ新アイテム。麺は、もっちりと食べ応えがあり、つゆがよく絡む太めのうどん。つゆは、複数のカツオと昆布のだしを利かせた醤油ベースのうどんつゆ。具材は、ゴボウ天、ネギのかやく入り。 商品名:縦型博多だしうどんごぼう入り メーカ…続きを読む
商品概要:「日清のどん兵衛」シリーズ新アイテム。麺は、もっちりとしたつるみのあるうどん。スープは、豚のうまみに醤油を合わせた液体スープと、カツオなどの魚粉と唐辛子が入った、特製辛かつお粉で仕上げる真っ赤なスープ。後引く辛さとうまさが際立つクセになる味。…続きを読む
商品概要:「マルちゃん やみつき屋」シリーズ新アイテム。麺は、粘りのなかにも歯切れ感がある、硬くコシが強い麺。スープは、牛肉のうまみをベースに、ニンニクや唐辛子を利かせたうま辛いスープ。具材は、味付牛肉、卵、ニラ、粗びき唐辛子。 商品名:マルちゃん や…続きを読む