商品概要:広島県尾道市のご当地ラーメン、尾道ラーメンをカップ麺で再現した。麺は、とろろ芋を配合した、滑らかな口当たりで弾力のある平麺。スープは、ポークとチキンのうまみをベースに和風だしを利かせ、豚背脂でコクを出した尾道ラーメン独特の醤油味。具材は、背脂…続きを読む
商品概要:「マルちゃん和風カップ麺 」シリーズ新アイテム。麺は、硬くて歯ごたえのある凄太のそば。つゆは、カツオと昆布をベースに豚のうまみを利かせた甘辛い濃厚そばつゆ。七味唐辛子入り、特製スープ付き。具材は、味付豚肉、ねぎ。 商品名:マルちゃん 凄太肉南…続きを読む
商品概要:「麺づくり」シリーズ新アイテム。麺は、滑らかな口当たりとしなやかなコシをあわせ持ったノンフライ細麺。スープは、ポークとチキンのうまみをベースに昆布やニンニクを合わせた、あっさりとした中にもコクのある醤油味スープ。具材は、チンゲンサイ、メンマ、…続きを読む
商品概要:「麺づくり」シリーズ新アイテム。麺は、滑らかな口当たりで、粘りのあるノンフライ太麺。スープは、合わせ味噌のベースに、ニンニク、ショウガ、唐辛子、サンショウ、すりごまなどを加え、調理感のあるオイルを合わせたコクのある味噌味スープ。具材は、キャベ…続きを読む
商品概要:アルコール分13.5%。白、スパークリングワイン。瓶内二次発酵による繊細で細やかな泡立ちとプラムなど赤い果実やレモンなどの柑橘系の果実にトースト香が加わった折り重なるような香り。柔らかな酸と心地のよい苦みで厚みのある味わいが楽しめる。 商品名…続きを読む
大手総合卸上位8社の23年度決算は全社が増収増益で着地し、7社が過去最高益を更新する好業績となった。食品値上げに伴う価格転嫁の遂行で収益改善を図りつつ、物流・人件費の上昇が続くコスト環境へ適切に対処した成果が出た格好だ。コロナ禍収束による人流回復で業務…続きを読む
【関西】創味食品は24年度上半期を3年連続となる売上げ2桁伸長で折り返した。国内事業は外食業態を中心に好調の業務用が前年比14%増、新商品「創味焼肉のたれ二代目」がじわじわ支持を高める市販用の貢献、世界的日本食ブームで売上げ拡大中の海外事業が前年比5…続きを読む
◆内外に大きな変化 神奈川県海老名市で100年続くベーカリーが、パンの耳を原料の一部に使ったクラフトビール(分類上は発泡酒)づくりに挑戦している。ブランド名は「Better life with upcycle(ベターライフ ウィズ アップサイクル)…続きを読む
7月19日~8月14日まで夏の風物詩・さっぽろ大通ビアガーデンが行われている。市民の憩いの場、観光スポットでもある札幌テレビ塔、大通公園5丁目~11丁目の6区画を使い、およそ1万3000席が並ぶ▼大通ビアガーデンは1957年からスタートした伝統行事。…続きを読む
日清食品と伊藤園は22日、持続可能なサプライチェーンの構築を目指し、往路と復路の車両活用に着目した「循環型」の物流連携を強化することを発表した。その一環として、往路は茶葉、復路は即席麺を運ぶ「ラウンド輸送」の毎日運行を同日から開始した。共同輸送の毎日…続きを読む