ランクセスは飲料向けの微生物制御資材「ナガルド」「ベルコリン」などを提案している。今年9月にドイツ・ミュンヘンで開催された展示会「ドリンクテック」にこれら2製品を出展したところ製品の安全性確保、資源の有効活用、費用対効果、作業効率の改善をはじめ、さま…続きを読む
明治は3日、第17回「マザーズセレクション」で、同社の乳児用調製乳「明治ほほえみ」が「マザーズセレクション大賞2025」を受賞した。同ブランドが受賞したのは3回目。今回は「明治ほほえみ」をはじめ4商品が選出された。 受賞したのは、乳児用調製粉乳の「…続きを読む
フォンテラジャパンは1日、日本の高校生とニュージーランド(NZ)の酪農家をオンラインでつなぐ、「ライブ型国際出前授業」を実施したと発表した。次世代を担う若者たちへ向け、乳牛・人・環境に貢献する同国酪農の取組みを紹介。手作りバター体験も実施し、食の背景…続きを読む
現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズを提供するカミナシは12日(午後2時~)、AP赤坂グリーンクロス(東京都港区赤坂2-4-6)で「食品業界エグゼクティブフォーラム2025→2026」を開催する。 主な内容は(1)「強い組織を作り上げる組織…続きを読む
【関西】吉崎特殊工機の「水と空気」の力で豆やコメなど粒状の原料を「傷つけず」「瞬間的に」「くまなく」洗浄できる「水圧式気泡洗浄技術」が新展開を迎えている。名称を新たに「AIR FEEL WASHER」とし、心臓部に当たる空気供給部付近の機能性を大きく…続きを読む
HACCP制度化などを背景に、食品事業者の自主的な衛生管理や微生物検査の重要性が高まっている。一方で、どのような管理体制・検査体制を構築すればよいか悩んでいる事業者は少なくない。そうした背景から、大分県産業科学技術センター(OIRI)は、県内の食品企…続きを読む
【関西】あべのハルカス近鉄本店は、トップブーランジェリーのスペシャリテや人気店の看板商品などが一堂に会するパンの祭典「ブーランジェリー博覧会」を11月29日~12月8日に9階催会場で開催した。メーンコンテンツとなる「シェフズブース」=写真(右)=では…続きを読む
【中部】名古屋市内に飲食店を5店舗展開するTAPETUM(名古屋市中区)は11月、オフィス街の伏見エリア(同区)に新たなベーカリー「BULB焼物店」を開業した。ディナー主体の飲食店が人材不足や原価高騰によって計画的な展開が難しくなる中、同社は昼間業態…続きを読む
【関西】ダイドーグループホールディングス(GHD)は第2回「ダイドーの工作自動販売機コンテスト」を開催した。応募があった全123作品の中から、8作品が大賞および優秀賞に決定したことを11月28日に発表した。 同社は自販機を通じて地域社会の時代を担う…続きを読む
静環検査センターは11月7日、静岡・藤枝市のホテル・オーレで、恒例の「静環オータムセミナー2025」=写真=を開催、約70人の食品関係者が受講した。 同セミナーでは、基調講演として日本貿易振興機構(ジェトロ)農林水産食品部市場開拓課の新井剛史氏が食…続きを読む