森永乳業は8月29日、みずほ銀行をアレンジャーとし、シンジケーション方式による「Mizuho Eco Finance」のコミットメントライン契約(あらかじめ予定された期間・融資枠内で同社の請求に基づき貸付人が融資実行を約束する契約)を締結した。また、…続きを読む
【北海道】北海道を中心に道内外で弟子屈ラーメンを展開するエフビーエスは10月1日、新会社「エスケーワイ」を設立。道東地域に根差した活動を行うエスケーワイと首都圏でのチェーン店展開事業を担うエフビーエスの2社に分割する。 新会社は本社を弟子屈町に置き…続きを読む
四国化工機は、リニアモーターを搬送に採用した直列型カップ充填機を開発した。従来方式に比べ生産能力を約1.5倍に高められるのが特徴で、食品工場の人手不足や省スペース化の要請に応える。生産性・汎用(はんよう)性・メンテナンス性に優れた次世代充填機として売…続きを読む
栄養剤製品や診断薬・機器、医療機器などを扱うアボット社は、ハイカロリータイプの糖質制限経腸栄養製品「グルセルナ-REX1.5」=写真=を発売した。同品は、医療現場の「より多くのエネルギーや栄養素を投与したい」「水分摂取制限に対応したい」「投与量や投与…続きを読む
●手間抜きレストランなど開催 日本冷凍食品協会は9月22~26日の期間、農林水産省「消費者の部屋」で「べんりとおいしいのその先へ冷凍食品」をテーマにパネルや商品パッケージの展示を実施した。10月の冷凍食品月間と10月18日「冷凍食品の日」を控えて、…続きを読む
首都圏市販冷食連絡協議会は9月18日、6月1日~7月31日に関東圏で実施した「2025毎日おいしい!冷凍食品キャンペーン」終了報告会と10月22日に開催予定の「冷凍食品試食会&トークショー2025」と実施概要説明会を開催した。 鎮目武志会長は冒頭の…続きを読む
アサヒグループ食品は9月20日、東京都墨田区の同社本社でファミリーデーを開催した。3回目となる今回は、各セクションが工夫を凝らし、商品の素材に関する体験や、オリジナル商品開発など日常業務をベースにしたさまざまなコーナーを用意した。過去最大の110人が…続きを読む
森永製菓は、ゼリー飲料がジュース飲料よりも運動時の「安定度」と「快適度」を高め、心理状態をポジティブにさせる可能性があることを明らかにした。同結果は12~13日に開催された「生体医工学シンポジウム2025」で、東洋大学 との共同研究として発表された。…続きを読む
森永製菓は「東京2025世界陸上」開催に合わせ、同社のサステナブルな取り組みや、世界陸上に参加するアスリートへの「おもてなし」の一環として、「ハイチュウ」や「inゼリー」など計16万個以上を提供した。 世界陸上開幕の13日、会場となった国立競技場森…続きを読む
三幸製菓は9月25日、同社の所在する新潟県内の国立大学・長岡技術科学大学と「米菓製造過程における熱エネルギーフローの最適化」を目指した共同研究を開始したことを発表した。サステナブル経営の一環で同社初の産学連携プロジェクトとして取り組むもの。エネルギー…続きを読む