三幸製菓は9月25日、同社の所在する新潟県内の国立大学・長岡技術科学大学と「米菓製造過程における熱エネルギーフローの最適化」を目指した共同研究を開始したことを発表した。サステナブル経営の一環で同社初の産学連携プロジェクトとして取り組むもの。エネルギー…続きを読む
栗山米菓は9月22日、明治大学バスケットボール部とパートナー契約を締結したことを発表した。 これにより、同部の公式戦ユニフォームに栗山米菓のロゴ=写真=が掲出されることとなった。 同バスケットボール部は、1925年に創部した伝統のある名門クラブで…続きを読む
日清オイリオグループは9月25日から、食品素材の特徴的な風味を引き立てる機能性油脂「日清素材ストロングR70」(16kgロイヤル缶)を加工食品業界向けに発売している。独自開発した「風味増強技術」によって素材の香りと味わいを強調し、おいしさ向上を実現す…続きを読む
「第62回 2025麺産業展~そば・うどん~」が9月17~18日、東京都立産業貿易センター浜松町館で行われ、製粉大手の日清製粉とニップンが出展した。同展示会は、そば・うどんに関連した製品・技術の情報を収集できる展示会として例年行われている。日清製粉と…続きを読む
塩と暮らしを結ぶ運動推進協議会(くらしお協議会)は9月13日、「第20回立川子育て教育フェア」に出展した。くらしお事務局(塩事業センター)と日本特殊製法塩協会が連携して運営。熱中症対策を啓発するリーフレットとうちわ、クリアファイル、塩タブレットのグッ…続きを読む
【中部】山一商事はこのほど、岐阜県高山市の本社で創業100周年を記念した展示会を開催した=写真。会場は「お祭り」をテーマに演出され、参加者全員が楽しめる企画となった。 同社企画ブースではパンチの効いた味がクセになる、なめ茸入りの万能調味料「スタミナ…続きを読む
【東北】仙台市の服部コーヒーフーズは9月9~10日、年末年始商戦を見据えた業務用食品の総合展示会「HCF食彩展」=写真=を仙台市若林区の産業見本市会館サンフェスタで開いた。 飲食店関係者ら1800人余りが訪れ、試食をしながら取り扱う商品を検討した。…続きを読む
認定NPO法人国連WFP協会(横浜市=安藤宏基会長)は10月の「世界食料デー月間」「食品ロス削減月間」に合わせた企画として、4日に小学4年生から高校生を対象にしたセミナー「すべての人に食べ物を“みんなで考える”私ができること」を横浜・パシフィコ横浜で…続きを読む
全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)は10月30日、「第1回マドレーヌ グランプリ」(表彰式11月7日)を開催する。毎年実施中の「Cake-1(ケイクワン)グランプリ」に続くプロ向けスイーツコンテストで、各地域の名産品を使用したマドレー…続きを読む
ヤクルト・バイオサイエンス研究財団は10月24日、東京都港区のニューピアホールで、「第33回腸内フローラシンポジウム」を開催する(後援=文部科学省)。今年は「腸内フローラとニューロサイエンス」をテーマに、腸内細菌叢が脳の発達や機能に与える影響、自閉症…続きを読む