日本テトラパックは10~13日に東京ビッグサイトで開催される世界最大級の食品製造総合展「FOOMA JAPAN 2025」に出展する。テーマは「持続可能な食品の未来へ」。国内初披露の新製品をはじめ、最先端テクノロジーを活用した食品加工処理機器や各種コ…続きを読む
【関西】中島大祥堂は2日、食感の違いで楽しめる新しい塩クッキー「ほろしお」と「ザクシオ」=写真=を新発売する。“食感”にフォーカスした2種類のサレクッキー(塩味を利かせたクッキー)で、甘さと塩味のバランスが絶妙な個性豊かな味わいを届ける。 「ほろし…続きを読む
一正蒲鉾は1日から、新商品「たまご焼き風味スティック」(10本入・希望小売価格198円)=写真=を期間限定で発売している。風味かまぼこで弁当おかずの定番・甘い卵焼きをイメージした。 同商品は風味だけでなく、卵焼きの特徴である鮮やかな黄色と、香ばしい…続きを読む
【東北】全国新酒鑑評会の結果が発表され、金賞受賞では福島県が16銘柄と兵庫県と並んで都道府県別で日本一に輝いた。酒類総合研究所(東広島市)が21日に発表したもので、出品点数は809点、入賞酒は410点、このうち金賞酒が202点だった。3年ぶりに金賞受…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、令和6酒造年度全国新酒鑑評会(酒類総合研究所、日本酒造組合中央会共催)で、「本店二号蔵」「本店三号工場」の2蔵で金賞を受賞した=写真。 水谷仁生産本部本部長は「今年度は原料米の溶けが悪く、醸造管理に苦労したが、2蔵が金賞を受賞で…続きを読む
【関西】小西酒造は4月10日から、「3ヶ月でおいしく完成 梅酒づくりのための日本酒1.8Lパック詰」=写真=を季節限定で発売している。税別メーカー参考小売価格1468円。 同社によると日本酒で漬けることで梅果実の成分も抽出されやすく、3ヵ月漬けた…続きを読む
【関西】小西酒造の富士山蔵=写真=で製造された「白雪」が、令和6酒造年度全国新酒鑑評会(酒類総合研究所、日本酒造組合中央会共催)で2年連続金賞を受賞した。21日に発表された。 同鑑評会は、令和6酒造年度に製造された清酒を全国的に調査研究するもので、…続きを読む
日本栄養評議会(CRN JAPAN=徳丸浩一郎理事長)は19日(午後2~5時)、オンラインで第116回勉強会を開催する。主な演題は(1)「オートファジー:健康長寿の鍵を握る細胞のメカニズム」吉森保(大阪大学大学院)(2)「プレシジョン栄養学の展望と健…続きを読む
日清製粉ウェルナは5月24日から、大谷翔平選手が出演する唐揚げ粉「日清 マジサクット」の新TVCMを全国で投下。新CM「日清揚げないから揚げ粉 サクッ!じゅわ~!」篇=写真=は今春、同社独自開発の原料と長年培ってきた技術により、揚げずにサクッとした食…続きを読む
【関西】宝酒造の「白壁蔵」(写真(左)、神戸市東灘区)と「伏見工場」(同(右)、京都市伏見区)で製造した清酒「松竹梅」が、令和6酒造年度全国新酒鑑評会で、いずれも最高賞である金賞に選ばれた。5月21日に発表された。 同鑑評会は、酒類総合研究所(広島…続きを読む