【関西】生ドーナツブームの火付け役「I'm donut?(アイムドーナツ?)」が13日、関西に初上陸した。京都・京都河原町駅から徒歩3分の好立地にオープンした京都店のコンセプトは“スペイシー”。宇宙を表現したチョコレートコーティングが目を引く「スペイ…続きを読む
東京・新宿高島屋は10~14日、地下1階生鮮売場で「食パラダイス鳥取県産直空輸便イベント」を開催した。今回、鳥取県と日本産直空輸と取り組んだ、同店初の「とっとりフェア」で、旬を迎えたナシ(二十世紀・新甘泉)や墨なし白イカ「白輝姫」など、現地以外では食…続きを読む
◇多様な挑戦で包装の可能性拡張 ●当たり前の改善 フジキカイは「さらに広がる包装の可能性」をテーマに出展する。食品業界が直面する人手不足や環境対応への要請に応えるため、同社は従来の「総合力」に加え、DX・GXの観点から省力化や資材削減に貢献する技…続きを読む
ヤクルト本社は18日、海外子会社のシンガポールヤクルトで、「Y1000 糖質オフ」の販売開始を発表した。10月1日から開始する。25年10月からの1年間での1日当たり販売数量目標は700本。同国では「ストレス増加」や「睡眠障害」が社会問題化。加えて糖…続きを読む
【関西】菊正宗酒造は13~27日まで、大阪・関西万博のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」に出店=写真=している。大阪・関西万博限定の「百黙 無濾過原酒 純米大吟醸 180ml瓶」などを販売。同社は1659年に神戸・御影で創業し、今年で366年を…続きを読む
10月1日付 〈組織変更〉 (1)組織変更に関する基本方針=グループ一体経営による企業価値向上、及び成長戦略の加速やシナジーを通じた新事業創出等を強力に支援するため、管理部門は「グループ本社の管理部門」として以下の機能を強化する▽事業を推進=グル…続きを読む
8月25日付 ▽取締役相談役本坊修▽代表取締役社長本坊和人▽代表取締役副社長本坊昌嗣▽専務取締役野田年久▽常務取締役久内一▽取締役 恒岡良文、上野省吾▽取締役〈非常勤〉 本坊愛一郎、本坊龍彦▽監査役〈非常勤〉本坊一浩、田實英己
日清オイリオグループは食用油トップメーカーとして、ごま油でも多彩な商品群を展開。純正タイプの「日清純正香りひき立つごま油」、コレステロールゼロの調合タイプ「日清ヘルシーごま香油」、ごま由来の健康成分セサミン・セサモリンがLDLコレステロールを下げる機…続きを読む
◇専業メーカーの取り組み 岩井の胡麻油は1857(安政4)年の創業以来、伝統製法である圧搾法に一貫して取り組んでいる。有機溶剤などを使用せず、おいしさや品質を徹底して追求しており、近年では全国的な認知も高め、国内外で販路も着実に拡大。ロングセラー「…続きを読む
◇専業メーカーの取り組み 竹本油脂の今期(25年12月期)8月までの食用油売上げは、前年を下回って推移している。家庭用市場では消費者の節約志向が高まっている中で苦戦を強いられている。昨年9月の価格改定以降、特に状況が厳しくなっているが、今後も最低限…続きを読む