自動認識ソリューション大手のサトーは、シール・ラベル製造時に排出される剥離紙を資源として再活用するリサイクルスキームを確立し、このほど本格運用を開始した。北上事業所(岩手県)から排出される年間約19tの剥離紙をダンボール原紙にリサイクルし、ダンボール…続きを読む
日本アクセスはオリジナルブランド「Delcy」で、人気の冷凍弁当シリーズの丼タイプ「中華丼」「天津丼」「麻婆丼」を3月1日から発売する。 同社では「お惣菜やさんがつくる」をコンセプトに冷凍弁当シリーズを展開している。一手間かけて、基礎調味料の調合か…続きを読む
【中部】浜乙女は25年春夏の新商品として遠赤焙煎ごまシリーズなど7品とリニューアル商品1品を2月3日から発売する。同社独自の遠赤焙煎製法でごまの香ばしさを引き出した「遠赤焙煎ごま」シリーズには第2弾として4品を投入。白ごまと黒ごまをそれぞれ「いりごま…続きを読む
ひかり味噌は3月1日から、春夏の新商品として新感覚甘酒「晴れのち糀」=写真=を発売する。白麹由来のクエン酸の酸味と麹の甘みの調和により、従来の甘酒よりもヨーグルトのような爽やかな味わいが特徴。2倍濃縮タイプのため多様なアレンジが可能で、好みのスタイル…続きを読む
オーガニック味噌のリーディングカンパニーであるひかり味噌は、昨秋に展開した新ブランド「THE ORGANIC」の新商品「THE ORGANIC 有機玄米」=写真(上)=と「同有機麦麹」=同(下)=の2品を3月1日から発売。 「有機玄米」(参考小売価…続きを読む
【北海道】福山醸造は2月3日、ヤマト福山商店とサクマドロップスのコラボ商品第3弾「ヤマト福山商店 糀赤梅青梅ドロップス」を同社オンラインショップや直売所、大丸札幌店ほっぺタウン、札幌三越ダイニングマリアージュ、くるるの杜などで発売する。 「ヤマト福…続きを読む
【北海道】国分北海道は2月3日、網走ビール(網走市)と共同開発したリキュール「北海道白いレモンサワーの素 業務用」=写真=を、道内の料飲店・酒販店向けに限定発売する。この商品は昨年1月、雄大で美しい北海道の白い風景をモチーフにしたご当地レモンサワーの…続きを読む
【中部】イチビキは市販用釜玉うどんつゆの市場が近年拡大していることを受けて、2月20日、好みの濃さに調整できる「釜玉うどんつゆ」(税別330円)=写真=を新発売する。日高屋昆布と鰹節のバランスが取れたうまみが特徴。さらに開封時に液がはねることといった…続きを読む
【中部】イチビキは小容量タイプの市場が拡大していることを受け、2月20日に地元名古屋を中心に長年支持されている「献立いろいろみそ」シリーズから個食タイプ「献立いろいろみそ 使い切りタイプ」(内容量20g×5入)=写真=を発売する。弁当などの持ち運びに…続きを読む
【関西】小西酒造は「ひやしぼり」シリーズから大阪・関西万博公式ライセンス商品として、万博オリジナルデザインクリアケース入りの「大吟醸」「吟醸」「純米吟醸」の3アイテム=写真=を数量限定で販売する。出荷予定は2月14日となる。 フルーティーでフレッシ…続きを読む