明治、「発明協会会長賞」受賞 十勝産乳酸菌でヨーグルト製造

表彰式の様子

表彰式の様子

 明治は10月28日、「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」で、発明協会が実施する「令和6年度北海道地方発明表彰」の「発明協会会長賞」を受賞したと発表した。十勝産生乳から分離した乳酸菌「十勝ミルク乳酸菌TM96(TM96)」で、日本の風土に根差した特徴的なヨーグルトの製造を可能にしたことが評価された。食品ロス削減に寄与することや、地域振興および十勝産品の価値向上に貢献したことも併せて評価され、今回の受賞に至った。
 ヨーグルトは一般的に、Lactobac

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 乳酸菌 明治

書籍紹介