加工わさび特集:エスビー食品・忍野試験農場 わさび・スパイス基礎研究

調味料 特集 2018.11.21 11798号 07面
水わさび栽培

水わさび栽培

 ●各種スパイス、品種の維持・保存も  エスビー食品が93年に開設した忍野試験農場では、わさびをはじめとした各種香辛料の栽培研究を進めている。この試験農場は日本有数のわき水である富士山麓の「忍野八海」で有名な山梨県忍野村に位置し、その恵まれた環境でさまざまなスパイスやハーブの栽培を行っている。土地面積は8462平方m、温室は全16棟で温室総床面積は2400平方mと広大な面積を誇る。そのうち約7割が水わさびや畑わさびなどわさび類が占め、ほかに100種を超

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら