凍結乾燥食品特集

◆凍結乾燥食品特集:成型食品類、さらに拡大 素材製品類は生産量減少も堅調

農産加工 2019.08.21 11927号 12面

 凍結乾燥(FD)食品業界は、味噌汁やスープ類などの成型食品の好調が持続していることから、市場は拡大傾向にある。18年度の日本凍結乾燥食品工業会調べの生産量調査によると、FD成型食品類は味噌汁が2桁増、スープ類も7%近い伸びと主力品が好調だ。一方でこれら主力品以外では、惣菜類が大きく数字を伸ばしたものの、他の分野は軒並み数字を落としている。FD成型食品がさらに拡大するためには、新たな分野での製品普及が課題となる。これまでFD業界をけん引してきた素材製品群の生産量を見ると、18

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 凍結乾燥食品特集

    農産加工

     凍結乾燥(FD)食品業界は、味噌汁やスープ類などの成型食品の好調が持続していることから、市場は拡大傾向にある。18年度の日本凍結乾燥食品工業会調べの生産量調査によると、FD成型食品類は味噌汁が2桁増、スープ類も7%近い […]

    詳細 >