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食品需給研究センター調べの22年1~12月米菓生産量は、あられが0.2%減、せんべいが1.6%減で合計では1.0%減の21万2519tとなった。家計調査をみると、小麦粉を主原料とした商品も含まれるが「せんべい」項目では、4.0%増の5947円と生産量と大幅にかい離している。これは、各メーカーが安定供給を最優先し特売などの販促が減少したことや、一部商品の値上げも影響したとみられる。 民間の調査データでは、金額ベースで4~9月まで毎月2桁近く前年同月を
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22年の米菓業界は三幸製菓の工場火災で、2月から同社商品が約半年間供給停止となり、需給バランスが崩れた。各メーカーは増産体制を取り、定番商品を最優先して生産。米菓売場の棚死守に向けて業界を挙げて取り組んだ。その間、新商 […]
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