会員機能
昆布の水塩
松前屋の「昆布の水塩」が3月下旬のTV番組で伊勢丹バイヤーおすすめの調味料として紹介され、大きな反響を呼んだ。番組放映後から5月の大型連休明けまでオーダーが止まらずにその間の販売本数は1万5000本に達した。 「昆布の水塩」は松村茂社長が「海外へ出るときに、塩昆布より“だし”を売ろう」と考えて生まれた商品。古典的な調味料(水塩)に昆布の“うまみ”が加わった新しい液体調味料で、北海道道南産白口浜の真昆布を使い、じっくりうまみ成分を引き出し、椎茸・鰹節
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
個食の増加や時短メニューの拡大など食スタイルの変化に伴い、昆布加工品もトレンド対応が求められている。加工品メーカー各社では、多様な切り口から次世代層を中心とした新規ユーザーの獲得・拡大に力を入れる。(徳永清誠)
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報