昆布加工品特集

昆布加工品特集:原料動向=北海道産、今年も不作予想 道南産天然昆布が深刻

水産加工 2019.08.09 11922号 08面

 昆布の国内生産量の大半を占める北海道の19年度産予想生産量(6月末時点、北海道ぎょれん調べ)は1万3711tで、過去最低を記録した17年度(1万3260t)に次ぐ不作予想となっている。前年比で9.6%減、過去10年平均比では17.2%減と、大きく減少傾向にある。
 最もボリュームの多い函館地区が4321t(うち養殖3906t)。函館地区では天然昆布の減少ペースが著しく、10年前には養殖を含む函館地区全体の3割以上あった天然昆布の割合が、18年度以降は

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 昆布加工品特集

    水産加工

     個食の増加や時短メニューの拡大など食スタイルの変化に伴い、昆布加工品もトレンド対応が求められている。加工品メーカー各社では、多様な切り口から次世代層を中心とした新規ユーザーの獲得・拡大に力を入れる。(徳永清誠)

    詳細 >