乾物・海産物・豆類特集
乾物・海産物・豆類特集:道産豆類 回復に向け消費拡大推進
2020年産の北海道産小豆・大手亡は平年以上の収量があったものの、新型コロナウイルス感染拡大で、全国各地の物産展が軒並み中止となり、観光客減少や移動自粛による土産物の不振で和菓子の消費が大幅に落ち込んだ。その影響で、19年産と合わせた在庫を抱える状況が続いている。ホクレンが消費拡大を促すポスター配布やSNSによる小豆プロモーションを行うなど積極的な対策が取られた。
主産地の十勝エリアでの生育状況は、9月以降に雨が多く、小豆の品質に大きなばらつきが生
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乾物・海産物・豆類特集
総合消費者の健康志向や備蓄意識の高まりにより、乾物への関心が高まっている。今年は新型コロナウイルスの影響による巣ごもり需要で販売量が大幅に伸びた。乾物は長期保存が可能で、栄養価の高さも魅力だ。普段は常備菜として活用しながら […]
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