乾物・海産物・豆類特集

乾物・海産物・豆類特集:道産バレイショ 家庭内需要の高まり続く

農産加工 2020.12.16 12160号 10面

 2020年度北海道産バレイショの作付面積(種子用、でんぷん原料用除く)は前年比927ha減の2万6646ha。主要品種別では、男爵が6200ha(前年比704ha減)、メークイン2930ha(同272ha減)、キタアカリ810ha(同28ha減)、とうや1239ha(同17ha減)、トヨシロ5187ha(同67ha減)、きたひめ2434ha(同166ha増)。
 品種別平均反収(kg/10a)は、男爵3320kg(前年比200kg減)、メークイン28

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 乾物・海産物・豆類特集

    乾物・海産物・豆類特集

    総合

     消費者の健康志向や備蓄意識の高まりにより、乾物への関心が高まっている。今年は新型コロナウイルスの影響による巣ごもり需要で販売量が大幅に伸びた。乾物は長期保存が可能で、栄養価の高さも魅力だ。普段は常備菜として活用しながら […]

    詳細 >