乾物・海産物・豆類特集

乾物・海産物・豆類特集:花かつお・削り節 トレンドは使い切り併用

水産加工 2020.12.16 12160号 10面

 花かつお・削り節市場は今期、久しぶりに前年実績を上回って推移している。コロナ下の内食志向によってパックの使い切り、花かつおの併用品への需要集中が進んだ。主用途はトッピングになって久しいが、せっかくの内食増もだし取り需要はほぼ得られないまま。家庭内調理の深まりを生かし、簡単に料理の幅を広げる機能性を伝えたい。
 期初の4~5月に新型コロナ、巣ごもり特需を得て、前年比微増で推移している。6月以降の需要は落ち着いたが、新たな消費トレンドが加速。形態シェア6

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 乾物・海産物・豆類特集

    乾物・海産物・豆類特集

    総合

     消費者の健康志向や備蓄意識の高まりにより、乾物への関心が高まっている。今年は新型コロナウイルスの影響による巣ごもり需要で販売量が大幅に伸びた。乾物は長期保存が可能で、栄養価の高さも魅力だ。普段は常備菜として活用しながら […]

    詳細 >