静岡食品マーケット特集2024

静岡食品マーケット特集:田丸屋本店 ICT活用の畑わさび栽培

調味料 特集 2024.10.29 12844号 07面
畑わさび栽培で共同実証実験

畑わさび栽培で共同実証実験

畑わさびの茎と葉を使用した「コレカラわさびしょうゆ漬」(左)と「同ピクルス」

畑わさびの茎と葉を使用した「コレカラわさびしょうゆ漬」(左)と「同ピクルス」

 ◇供給難時代の指針探る
 ●新市場創出の可能性に期待 鈴生、NTT西日本 静岡支店と共同実験
 静岡市の田丸屋本店は、2023年3月から静岡県産わさびの生産量回復に向けて、同じく静岡市の農業法人、鈴生とNTT西日本静岡支店と協業で、ICT(情報通信技術)を活用した畑わさびの栽培に関する共同実証実験を行っている。現在、収量が天候によって大きく影響されるなどの課題はあるものの、畑わさびは根わさびに比べて値頃感がある上に用途も広く、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら