シン・グローバリゼーション ~日本の課題と挑戦~(6)技術革新で加工効率の向上を

連載 総合 2022.10.19 12482号 04面

 昨今の厳しい世界情勢の中、加工食品市場は、数々のアナリストらによると2025年には約640兆円になると推測され、20年から25年にはCAGR(年平均成長率)約4.1%と、成長が見込まれる。直近のグローバライゼーションで最も注目されているのは、アジア太平洋地域だ。
 最近開催された食品産業の進展に関する米国サイエンス学会(メンバーの7割は企業出身・在籍のR&D担当)では、食品加工に関連した新技術の受容性について活発な議論が多数行われた。ここ20年、わが

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介