第38回食品ヒット大賞・第33回新技術・食品開発賞贈呈式・祝賀会 32品の新価値創造たたえる
左から江崎グリコ「アイクレオ赤ちゃんミルク」、エスビー食品「きざみねぎ塩」、キリンビール「キリン カラダFREE(キリンカラダフリー)」
左からキリンビバレッジ「キリン 午後の紅茶 ザ・マイスターズ ミルクティー」、サントリー食品インターナショナル「クラフトボス」の紅茶シリーズ、創味食品「創味 だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)」
左から徳島産業「たっぷりたまねぎポン酢」、日清食品「カップヌードル 味噌」、日清オイリオグループ「日清オイリオのMCT」
左からハウス食品 ハウス「味付カレーパウダー バーモントカレー味」〈甘口〉、明治「明治ほほえみ らくらくミルク」、アサヒビール「アサヒ 極上〈キレ味〉」
左から日本コカ・コーラ「檸檬堂」、安曇野食品工房「TAPIOCA TIME タピオカミルクティー」、日本ハム「シャウエッセン チェダー&カマンベール」
左からマルハニチロ「WILDish(ワイルディッシュ)シリーズ」、森永乳業「トリプルヨーグルト」、湖池屋「じゃがいも心地」
左からブルボン「ひとくちルマンド」、明治「オリゴスマートミルクチョコレート」、山崎製パン「塩バターフランスパン」
左からケンミン食品「ケンミン焼ビーフン(昭和35年)」、井村屋「肉まん・あんまん(昭和39年)」、エバラ食品工業「すき焼のたれ(昭和44年)」
左から森永製菓「ハイチュウ(昭和50年)」、サッポロビール「サッポロ生ビール黒ラベル(昭和52年)」、東洋水産「緑のたぬき天そば(昭和55年)」
左から江崎グリコ「アイクレオ赤ちゃんミルク」、日清フーズ「マ・マーPalette(パレット)フェットチーネ」、日本水産「MSC おさかなミンチ」
左からマルトモ「お肉まる お魚まる」、雪印メグミルク「ガセリ菌SP株ヨーグルト」
加藤寛治農林水産副大臣
今野正義日本食糧新聞社会長CEO
日本食糧新聞社は17日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で「第38回食品ヒット大賞」「第33回新技術・食品開発賞」の贈呈式および祝賀パーティーを行った。会場には業界関係者約510人が集まり、受賞企業の栄誉をたたえた。「食品ヒット大賞」は新たな価値を創造し、新規需要の創出に貢献した優秀ヒット賞21品、ロングセラー賞6品が選ばれた。「新技術・食品開発賞」は技術力で商品価値を高めた5品に授与された。=関連記事2面、2月21日付4・5面に詳報