G20新潟農業大臣会合特集
G20新潟農業大臣会合特集:プレイベント・食の異文化交流
日本の発酵食品を代表して漬物と味噌の食べ比べを実施
●発酵食品通じ共通性発見 食文化、相互理解図る
10日にはプレイベント「食の異文化交流」が行われ、各国・機関の事務方約100人が参加した。試食・試飲では味噌や漬物、ピクルスやヨーグルト、ビールなど日本・世界の発酵食品が紹介され、食の共通性を発見しながら食文化の相互理解を図った。
主催者の高鳥修一農林水産省副大臣は「食に焦点を当てた文化交流を楽しんでほしい」とあいさつ。
セミナーでは、武庫川女子大学
-
G20新潟農業大臣会合特集
総合G20新潟農業大臣会合が11、12日に新潟市の朱鷺メッセで開かれ、宣言を採択した。宣言は条約のように強い拘束力を持たないが、参加各国には道義的な責任があり、国内の政策に反映させなければならないほど位置付けは重い。今回の […]
詳細 >