会員機能
●大袋と混ぜ込みで革新も ふりかけ市場は、今3月期前年比2%減で推移し、3期連続の縮小を余儀なくされている。直近2年は主力の直詰め大袋、混ぜご飯の素が減少して全体に影響。今期は両商品群が堅調だが、続くサブカテゴリーのソフトタイプとミニパックが苦戦し、全体に響いた。 市場構成比は、丸美屋食品工業の「のりたま」といった大袋の直詰めが最大ボリュームを占め4割を超える。混ぜご飯・おむすびの素がシェア2割と、ソフトタイプは1割を超え
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報