子ども服メーカーが今秋から来春にかけて、相次いで新ブランドを投入しています。既存ブランドにはないポジションを狙い、新しい客層の獲得を目指す動きです。共通点は、親の志向の変化もありユニセックスなデザイン。性別が異なる兄妹間でもリンクコーデやお下がりがし…続きを読む
●中華料理の“黄金比” これ一本で複雑な調味が完成 製品名そのままに、中華料理の味付けのベースがバシッと決まる“中華黄金比”の調味料がこのほど発売された。「宝印中華黄金比の素~液状~」は製品名の通り、鶏がらのうま味、ごま油のコク、香味野菜の香りをブ…続きを読む
●アサリの自然のうま味を無添加でそのまま濃縮! ラーメンスープを筆頭に、うどん、鍋料理、パスタなど数年前から貝だしの人気が高まっているが、他の貝エキス製品とはひと味もふた味も異なるのが同品だ。創業60年を超える業務用鰹節問屋の同社では天然和風だし素…続きを読む
●注目の豆腐干 低糖質、高タンパク、グルテンフリーの新しいタイプの食材として数年前から注目され、SNSなどでも話題を呼んでいる「豆腐干」。豆腐の水分を抜き、軽く乾燥させた豆腐干は中国や台湾では昔から親しまれている定番食材だ。淡泊でクセのないおいしさ…続きを読む
IDレシートデータから日本食糧新聞社が加工した3大コンビニの売れ筋商品情報を毎号ピックアップ。今号は2023年9月1日~30日の期間における「パン」の男女別売上げランキングをご紹介。ランキング表作成:日本食糧新聞社・新製品事業部/データ提供:フェリカ…続きを読む
●いつか私も営業したいねん! 中谷食品の北橋美都さんは2023年に入社し、営業事務として受注業務や仕入れ先へのサンプル・規格書の依頼、請求書の照合などを行っている。北橋さんが作成する、季節ごとの拡売チラシには、今回の3品を掲載する予定だ。入社1年目…続きを読む
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 全国卸営業幹部 ●「こねる」作業不要 もちもちとふわふわを両立 「保育園・幼稚園給食ではアレルゲンフリーの需要が強いです。1施設当たりの規…続きを読む
貝料理専門店「天満 貝蒸屋」の人気メニューは、その日のおすすめを蒸し鍋で楽しめる「貝蒸し」。貝を食べるだけではなく、その後の締めまで考えたスタイルで好評を博している。 貝は鍋にセットした網の上に盛り付けられており、貝から出たエキスは網の下に落ちてい…続きを読む
◆祇園パセリ 香り高く軟らか もりもり食べて 産地:広島県 入荷時期:通年(おすすめは11月~4月) サイズ:画像参照 卸値相場:330円/35g 使用例:サラダ、和え物など 広島市安佐南区祇園地区で栽培されている。優秀な種を選別し、鮮やかな…続きを読む
●サンマルクHD、高単価新ブランド カフェ&ベーカリーの新業態クロワッサンとコーヒー主体に サンマルクホールディングスが、新業態のカフェ&ベーカリー「リストレット&クロワッサン ラボラトリオ(RISTRETTO&CROISSANT LABORATO…続きを読む