●ようやくニットの季節に 10月と言えば、通常なら冬の訪れも感じ始める頃。ファッション業界も従来なら冬のコートなどアウターの投入に力の入る時期ですが、今年はずいぶんと様子が違いました。 レディースファッション専門店の10月の主役は、ニットでした。…続きを読む
2019年頃から話題となっていた「ミクストラン」。レストランやカフェ、バーなどの飲食ができる場所に異業種の店を併設させた新業態として注目を浴びた。ミクストランの名前は「ミックス」と「レストラン」を掛け合わせて19年に調査研究機関「ホットペッパーグルメ…続きを読む
●モンシェールが静岡でカフェ出店 ロールケーキの「堂島ロール」で知られるMon cher(モンシェール)が、静岡県の商業施設「アスティ静岡」に新業態の「モンシェール カフェ」を出店。同社では、これまでパティスリー店舗にカフェが付帯したタイプでの出店…続きを読む
●メニューが広がる2品種 シェフも納得、本格品質 バゲットというと思い出すのは学生時代。キザな先生がいて、フランスパンのおいしさは「硬い皮を噛みしめてわかる」と力説していたんですね。フランスパンの皮って、昭和ですのでお許しを。ふんわりだけが上質のパ…続きを読む
◇人手不足をお助け! コスト削減に貢献! 現場で本当に役立つ4選 ●下処理の手間いらず 人気のスイーツも即完成 ここ数年、サツマイモ人気が急上昇している。「冷やし芋」「蜜たっぷり大学芋」「サツマイモモンブラン」など、従来のメニューにアレンジを加え…続きを読む
◇人手不足をお助け! コスト削減に貢献! 現場で本当に役立つ4選 ●深いコクの隠し味 和洋中、スイーツにも 富士食品工業は、「GASTRIQUE(ガストリック)」をこのほど新発売した。ガストリックとは、一般的に砂糖と酢などをじっくりと加熱して作る…続きを読む
◇人手不足をお助け! コスト削減に貢献! 現場で本当に役立つ4選 ●コストダウンを実現 オリーブの豊かな風味を付与 日清オイリオが10月に新発売した「日清キャノーラ&オリーブ」は、エキストラバージンオリーブ油とキャノーラ油をバランスよくブレンド。…続きを読む
◇人手不足をお助け! コスト削減に貢献! 現場で本当に役立つ4選 ●油調いらずの簡単調理 パックごと湯煎で完成 湯煎だけで仕上がるかき揚げ、天ぷらのシリーズ。パックごと湯煎で約8分、スチコン(蒸し)で約15分で完成する。「さっくり食感の衣」にとこ…続きを読む
●“採用される提案”を目指すで! 中谷食品の北橋美郁さんは入社2年目で、取引先への商品提案や見積書作成などを行っている。営業に携わって約半年、自分が提案した商品が採用されると本当にうれしく、やりがいを感じているそうだ。「まだまだ試行錯誤の毎日ですが…続きを読む
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 首都圏卸商品部幹部 ●海の厄介者がグルメに 漁業活性化にも貢献 「農産物被害の害獣対策でジビエの活用が求められています。海にも厄介者はいま…続きを読む