●ねっとり、なめらかな、和味 インバウンドもうならせる? 海外在住の方へのお土産には、いつも頭を悩ませてきました。ジャパニーズ・ライスクラッカー=おせんべいは安心定番のはずが、塩気が強すぎてあまり喜ばれなかったり、日本が誇る工業製品、高級タオルを台…続きを読む
●前年比マイナス13業態に 日本フードサービス協会が発表した外食産業市場動向調査によると2025年7月度の売上げは、前年同月比8.7%増となり、44ヵ月連続の増加を記録した。 7月は、下旬から夏休みシーズンに入り、帰省客や旅行客の増加が始まり、大…続きを読む
「角煮丼屋くろしろ」は、“箸で縦割り”できるほど軟らかく仕上げた角煮がウリの店。「松坂牛専門の焼き肉店の方と知り合う機会があり、その関係で松坂牛の牛スジを使わせてもらっています」と若井直也店主。 “カレー”といっても、写真の通り小鉢1杯分。「いわゆ…続きを読む
●飲食店のアンケートのリアル 日々、さまざまなお店を訪れる中で、飲食店の店内アンケートを目にしたことがある人も多いのではないでしょうか。ファンくるでは、実際に店舗を訪れたお客さまの声を集める仕組みのひとつとして、来店客調査サービスを提供しています。…続きを読む
コロナ禍を経て、大きく普及したキャッシュレス決済ですが、飲食店の利用では、どれくらいの比率を占めるのでしょうか。 サカーナ・ジャパン(エヌピーディー・ジャパンより社名変更)が提供する、外食・中食市場情報サービス「CREST」によると、2024年4月…続きを読む
●意外に売れたシャツにジャケット 繊研新聞社では半期ごとに、ヒット商品のランキングを掲載しています。レディス、メンズ分野をそれぞれ振り返って、まとめるものです。それによると、今春夏のレディス市場では、シャツやカーディガン、半袖のジャケットなどの“羽…続きを読む
各地域で開催されるフードフェスは、景気動向や気候変動にかかわらず通念において賑わっている。私事だが、先日、グルメバーガーの日本一を決めるコンテストの決勝の審査員として参加した。今年で5回目になるそうだが、年々客数が伸びているという。ハンバーガー以外に…続きを読む
日本食糧新聞社主催「第29回業務用加工食品ヒット賞」は全国の有力業務用食品卸76社のモニターアンケート結果をもとに、主要業務用食品卸団体で構成される選考委員会を経て決定された。選考委員会の前に「プレ選考委員会」として首都圏有力卸の仕入れ担当者など5氏…続きを読む
味の素「お米ふっくら調理料」、J-オイルミルズ「JOYL PROごはんのための米油(炊飯油)」、日清オイリオグループ「日清炊飯油ライトスタンダード」など、コメ関連商材が「令和の米騒動」という言葉が生まれた世相から注目された。7月1日に開催された「第2…続きを読む
さる7月15日、JR目黒駅から徒歩3分あたりに「八丈島郷土料理 源八船頭」(源八船頭)目黒店がオープンした。同店は、初代オーナーが1980年に東京・小岩に創業した居酒屋。初代オーナーは東京・八丈島の出身で、八丈島の食材を使用した料理を提供することで、…続きを読む