卸マンの売れ筋食材チェック!:東京都立川市・清水学さん
東証二部上場の業務用卸・大光が東海地区を中心に展開する業務用食品スーパー・アミカ。11月12日、立川市にアミカ立川店がオープンした。「プロの方々に納得していただける品揃え、業務用ならではの大容量、お値打ち感をぜひ体感してください。また、イベントなどの食材については何でもご相談ください」と語る清水学店長にお薦め商品を聞いた。
●問い合わせ=アミカ立川店(東京都立川市錦町5-19-13 電話042・548・9833)
鍋シーズンが本格化しています。ロスがなく簡単に提供できる鍋調味料を中心に紹介したいと思います。
まずは、イチビキの「かにすきつゆ」。愛知県特産の上品な味わいの白醤油ベースに日高産昆布、ズワイガニのだしが効いたうま味たっぷりの鍋つゆです。アミカでは化粧箱入りのカニ1杯からカニ脚のみのセットなどいろいろなカニ具材を取り揃えています。ぜひ、セットでお楽しみください。
続いてキッコーマン食品の「豆乳鍋つゆ・ほんのり味噌」。ヘルシーな女性に人気の豆乳鍋つゆです。豆乳に北海道産真昆布のだしを加えた、滑らかでクリーミーな新しい味わいの鍋つゆです。塩分控えめなのでスープ感覚で締めまでおいしく飲みほせます。
最後はテーブルマークの「SVバナメイえびフライ(特大)」。一尾約32gの特大サイズだけれどお値打ち感のあるスーパーバリュー(SV)なエビフライです。単品、仕出し、オードブルの一品と、さまざまな食シーンに対応できます。
アミカでは、この他にもたくさんのプロが選ぶ食材が揃っています。ぜひ、一度足を運んで見ていただけますようお願いします。
●イチビキ「かにすきつゆ」
ズワイガニのだし、日高産昆布、白醤油が具材のカニのうま味を引き立てる。
規格=800ml
キッコーマン食品「豆乳鍋つゆ・ほんのり味噌」
フレッシュ製法で豆乳のおいしさそのままに仕上げた鍋つゆ。ホタテだしの「まろやか塩」もお薦め。
規格=1000ml
●テーブルマーク「SVバナメイえびフライ(特大)」
ソフトな衣のストレートタイプのエビフライ。1尾約32g、約17cmの特大サイズ。
規格=10尾(320g)