連載

  • ニチレイフーズ商品戦略・24年春

    ニチレイフーズ商品戦略・24年春

     ニチレイフーズは24年春の家庭用商品として、冷凍食品の新製品12品、リニューアル17品、常温リニューアル2品を3月1日(一部2月1日)から発売する。(山本大介)

    詳細 >
  • 世界も注目 奇跡の糖「アルロース」

    世界も注目 奇跡の糖「アルロース」

     希少糖アルロースの高純度結晶品「ASTREA W」は、脂肪の燃焼を高め、食後血糖値の上昇を穏やかにする自然由来の甘味料だ。アルロースの生理機能と糖尿病予防・改善に発揮される効果、グローバルな市場性について3回連載で紹介 […]

    詳細 >
  • ホテル・外食向け展示会「Host Milano」リポート

    ホテル・外食向け展示会「Host Milano」リポート

     ホテル・外食向けの国際的な食品総合見本市「Host Milano」が10月13~17日の5日間、イタリア・ミラノで開催された。期間中、166ヵ国から約18万人もの業界関係者が来場し、会場では活発な商談が行われた。世界的 […]

    詳細 >
  • アヌーガ2023リポート

    アヌーガ2023リポート

     10月7~11日まで、ドイツのケルンメッセで世界最大の食品見本市「Anuga2023」が開催され、世界200ヵ国から約14万人の業界関係者が訪れた。本連載ではAnugaで見られた主要なトレンドを3回にわたって紹介する。 […]

    詳細 >
  • イノベーション進む台湾食品業界

    イノベーション進む台湾食品業界

     台湾の食品安全に関する認証制度「TQF規格」を管理する台灣優良食品發展協會(TQFA)の招待により、台湾食品業界をリードする企業訪問の機会をこのほど得た。本連載では、その代表的な加盟企業の取組みについて紹介する。(武藤 […]

    詳細 >
  • 菓子卸の現状と挑戦

    菓子

     菓子卸市場が好調だ。アフターコロナに入り人流が回復したことで菓子需要が活発化したことに加え、菓子の価格改定が進んだこと、コロナ禍で苦戦したCVSの売上げが回復したことが寄与した。菓子卸の現状と挑戦を2回の連載企画で追う […]

    詳細 >
  • FOOD TAIPEI MEGA SHOWSリポート

    FOOD TAIPEI MEGA SHOWSリポート

    酒類

     台湾貿易センター(中華民国対外貿易発展協会)は6月14日から17日まで、33回目となる「FOOD TAIPEI 2023(台北国際食品見本市)」を台湾・台北南港展示センターで開催した。本連載では「MEGA SHOWS」 […]

    詳細 >
  • 持続可能な食品素材「サゴ」

    持続可能な食品素材「サゴ」

     世界規模で食料安全保障確保が問われる中、サゴヤシが研究者の注目を集めている。日本食糧新聞では、サゴの普及が世界的な食料問題の解決へのポテンシャルを秘めていることを期待し、2回の連載記事で紹介する。(佐藤路登世)

    詳細 >
  • 食文化つなぐM&A

    食文化つなぐM&A

    酒類

     全国に点在する優れた食文化を担う事業者の体力はコロナ禍を経て奪われてきた。そうした食文化をどうつないでいけるのか–。そうした観点からの日本M&Aセンター食品業界専門グループのレポートを日本食糧新聞は「食文化 […]

    詳細 >
  • 老舗醸造メーカー 丸十大屋の取組み

    老舗醸造メーカー 丸十大屋の取組み

    調味料

     【東北】郷土料理の味付けに欠かせない醤油風調味料「味マルジュウ」を製造する丸十大屋(山形市)。老舗醸造メーカーとして、地域に根差した食文化の維持に奔走する一方、醤油や味噌を使ったレトルトカレーやスイーツなどの加工品開発 […]

    詳細 >
スタバジャパンCEOに森井久恵氏【時事通信速報】
20:02
難局打開へトップ交代=初の外国人起用も、刷新感に疑問符―セブン&アイ【時事通…
20:01
新株価指数、24日公表開始=333銘柄を選定―読売新聞【時事通信速報】
19:28
名古屋の百貨店、2月の売上高1.1%増=防寒アイテム好調【時事通信速報】
17:27
モスバーガー、最大30円値上げ【時事通信速報】
17:19

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会