連載

  • うま味調味料「味の素」110年の節目

    うま味調味料「味の素」110年の節目

    調味料

     111年前の1908(明治41)年7月25日、昆布のうま味成分がグルタミン酸の塩(えん)であることを発見した、東京帝国大学の池田菊苗博士が「グルタミン酸塩ヲ主成分トセル調味料製造法」の特許を取得した。池田博士が同特許を […]

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  • 「米」のイタリア

    「米」のイタリア

    調理品・コメまわり品

     日本人になじみのイタリア料理だが、パスタにせよピザにせよ、すでに豊富なバリエーションが知られているだけでなく、本場の魅力を持ち込む余地がまだ残されており、日本独自の発展を遂げる可能性も十分にある。底知れないパスタやピザ […]

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  • さとうの戦略 藤花会から

    さとうの戦略 藤花会から

     【関西】京都府福知山市に本部を置く総合小売業「さとう」を中核とする「さとうグループ」の18年度(18年2月21日~19年2月20日)連結売上高は928億円(前年比1.3%増)となり9年連続で過去最高を更新。同経常利益2 […]

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  • ニチレイフーズの商品戦略・19年秋

     ニチレイフーズは19年秋の家庭用商品として、調理冷食で新15品、常温品で新1品を9月1日(一部除く)発売する。宮川浩幸家庭用事業部長は「当社の市場シェアは直近5月、初めて15%を超えて右肩上がり。市場規模も3年連続で過 […]

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  • タイの最新動向

    タイの最新動向

    嗜好飲料

     タイ国商務省外国貿易局は「タイランド・ライス・コンベンション2019」(TRC2019)を5月27~29日、タイ・バンコクで開催した。ブーンヤリット・カンラヤナミットタイ国商務省事務次官は開会式で「2017年のタイのコ […]

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  • 「食」で味わうIR

    「食」で味わうIR

    コメ・もち・穀類

     カジノを含む統合型リゾート(IR)実施法が昨夏、成立した。IRの整備区域などを定める「基本方針」の公表が、当初予定よりも先送りする方針となったが、早ければ2020年代半ばにも国内で最大3ヵ所、IRが開業する見通しともさ […]

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  • 新機能性食品素材 ギリシャ・ヒオス島「マスティハ」

    新機能性食品素材 ギリシャ・ヒオス島「マスティハ」

    菓子

     ◆神秘性併せ持つ希少樹脂  ギリシャの東端、トルコとの国境沿いに位置するヒオス島に、ここでしか採れないという樹脂がある。「マスティハ」である。マスティハは古代世界で最初の天然のチューインガムとして記録されており、当時か […]

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  • 野菜の会社へ カゴメの挑戦

    野菜の会社へ カゴメの挑戦

    生鮮食品

     「トマトの会社から野菜の会社へ」事業領域を拡大するカゴメは、その長期ビジョンを実体験できる施設の実現を目指し、「カゴメ野菜生活ファーム富士見」を完成させた。

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  • キーマンが語る長野県のシードル産業

    キーマンが語る長野県のシードル産業

    酒類

     ワインに続き、長野県で新産業が生まれている。リンゴを発酵させたお酒「シードル」だ。リンゴ生産ナンバーワンの青森県、2位の長野県をはじめ、北海道、福島県、秋田県、群馬県、岡山県など日本国内で醸造所が新たに誕生し、原料のリ […]

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  • MSGへの期待 味の素社メディア懇談会から

    MSGへの期待 味の素社メディア懇談会から

    調味料

     健康寿命の延伸では栄養士のMSG(グルタミン酸ナトリウム)に対する正しい理解の進展が鍵を握る–。味の素社が「食品表示問題による社会課題とは うま味調味料(MSG)の正しい理解と有用性について」と題して4月1 […]

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歳暮ビール全て販売停止=アサヒ障害余波で―サッポロ【時事通信速報】
16:23
【速報】JA全農・野村不動産HD・農林中金、農産物消費拡大を通じた地域活性化…
16:04
【速報】アオキスーパー、30年代に核融合電力を活用 ヘリカル社と売買契約締結
15:53
〔新商品〕イチゴ味のチョコパイ=ロッテ【時事通信速報】
15:21
「スポットワーク」巡り支払い命令=直前キャンセルの飲食店側に―東京簡裁【時事…
14:30

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