糖質最前線バランス食特集

農産加工 2019.08.20
糖質最前線バランス食特集

 健康志向が高まる中、多様な健康情報とともに、健康法や食事療法があふれている。中でも注目集まる糖質制限食は、増加する糖尿病と予備軍の人たちには確かに必要だろうが、ダイエット目的のため長期間続けることに、警鐘を鳴らす研究者は少なくない。日本人は、コメ中心の和食で世界に冠たる長寿社会を形成してきた。糖質・炭水化物を含むバランスの良い食生活は、健康長寿に欠かせない要件だ。
 コメの機能性研究第一人者・東北大学の宮澤陽夫教授は、コメを中心とした栄養バランスに優れる和食の重要性を訴える。その一方で、関連業界からの意見や提言とともに、より多くの人に情報を届けようとする取組みも紹介する。(佐藤路登世、服部泰平)