糖質最前線バランス食特集
糖質最前線バランス食特集:トピックス=京都市で国際シンポジウム 協力体制など議論
●グローバルヘルス掲げる
「第3回コメとグローバルヘルス~コメとコメ糠の科学とファイトケミカルズ」と題した、世界中の著名な研究者が一堂に会する国際シンポジウムが昨年11月29~30日、京都市左京区国立京都国際会館で開催された。
過去2回のテーマ「疾病予防」に対し、今回「グローバルヘルス」を掲げ、コメや米ぬかを切り口に、健康増進に必要な世界レベルでの連携や協力体制について議論した。国内外から研究者や業界関係者ら約500人が参加。主催は、The Study Group of Rice and HealthJapan。米ぬか研究のパイオニア・築野食品工業が事務局を務めた。
開会に当たって、築野富美築野食品工業社長は「当社は、創業50周年記念としてこのシンポジウムの初回、60周年に第2回、そして70周年の今回、3回目開催となり、喜ばしい限り。長年、こめ油を展開する中で、米ぬかの有効成分研究を進めてきた。まさに米ぬかこそわれわれの人生そのものだ。社業を通じて、世界中の人々の健康と幸せな毎日を実現するため、精進を続けたい」と誓った。
基調講演では、同シンポジウム組織委員長・宮澤陽夫東北大学教授が「コメとこめ油による人々の健康増進」をテーマに「世界人口は、コメが主食のアジア中心に増加し、気候変動が世界を飢餓に陥れる懸念もあり、対応する品種改良が急務となっている。同時に、コメや米ぬかには多くの機能性成分が含まれる。中でもがんや糖尿病、認知症予防に有効で、各種製品に有効活用されている。世界中の人々が薬に頼らず、毎日の食事で健康長寿を享受できる社会の実現に貢献したい」と述べた。
-
◆糖質最前線バランス食特集:栄養バランス食で健康長寿を
特集 総合 2019.04.10健康志向が高まる中、多様な健康情報とともに、健康法や食事療法があふれている。中でも注目集まる糖質制限食は、増加する糖尿病と予備軍の人たちには確かに必要だろうが、ダイエット目的のため長期間続けることに、警鐘を鳴らす研究者は少なくない。日本人は、コメ中心の…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:宮澤陽夫東北大学教授に聞く コメ食で予防、世界が関…
特集 総合 2019.04.10コメを中心とした日本型食生活に、国内外の関心が高まっている。コメの健康機能性研究第一人者、東北大学未来科学技術共同研究センター宮澤陽夫教授に、その価値と重要性について聞いた。 --コメの健康性が解明される一方、糖質摂取を制限する食事法が話題となり、コメ…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:東北大研究グループの糖質制限実験
特集 総合 2019.04.10●健康で有益な食事療法探る 東北大学農学研究科都築毅准教授らの研究グループは、糖質を抑えた食生活を続けると、老化を促し、健康にも悪影響を与える恐れがあることを示した。マウスを用いた実験だが、ブームともいえる糖質制限のあり方に警鐘を鳴らす内容ともいえる。…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:上野砂糖・上野誠一郎社長 サトウキビは平和防衛作物
調味料 特集 総合 2019.04.10上野誠一郎氏(上野砂糖社長)は砂糖類の消費者誤解の解消や消費拡大にも熱心に取り組んでいる。とかく悪者にされがちな砂糖について大いに語ってもらった。(聞き手・服部泰平) サトウキビは「平和防衛作物」だ。尖閣諸島はカツオ漁業や鰹節の製造が衰退し、無人になっ…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:トピックス=京都市で国際シンポジウム 協力体制など…
特集 総合 2019.04.10●グローバルヘルス掲げる 「第3回コメとグローバルヘルス~コメとコメ糠の科学とファイトケミカルズ」と題した、世界中の著名な研究者が一堂に会する国際シンポジウムが昨年11月29~30日、京都市左京区国立京都国際会館で開催された。 過去2回のテーマ「疾病予…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:トピックス=FC TIAMO枚方、うどんパワーでJ…
麺類 特集 総合 2019.04.10大阪府枚方市を拠点にJリーグ昇格を目指し活動する「FC TIAMO枚方」。同チームのパワーフードは大阪名物の「うどん」だ。 サッカーやアメリカンフットボールの選手経験を持つ恩地宏昌恩地食品社長は、「スポーツで疲れた体には、うどんなど食べやすい形の炭水化…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:トピックス=「砂糖の日」勉強会開く 食欲は糖が調節
特集 総合 2019.04.10「砂糖の日」勉強会が3月7日、三井物産関西支社(大阪市北区)で開催され関西物産会会員企業(会長=上野誠一郎上野砂糖社長)やその取引先など約140人が参加した(既報)。 勉強会ではイシハラクリニック院長で医学博士の石原結實氏(写真)が「薬のいらない健康法…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:トピックス=はくばく、日本人の食物繊維摂取源に穀物…
特集 総合 2019.04.10日本人の食物繊維摂取源(16年国民健康・栄養調査報告)1位は「コメ」で1日当たり1g、2位「パン類」0.8g、3位「うどん・中華麺類」0.5gと続き、ご飯や食パン類は、食物繊維が豊富な食材とはいえないが、量を食べることにより、重要な摂取源となっている。…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:提言=神明ホールディングス・藤尾益雄社長
コメ・もち・穀類 特集 総合 2019.04.10●バランスの良い「日本型」に 近年、生活習慣病の増加や過激なダイエットのために、白米をはじめとする炭水化物や糖質を大幅に制限する人の話をよく耳にします。もちろん治療や予防の場合もあり、一概には言い切れませんが、栄養バランスの偏った食事を続けていて、本当…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:提言=東洋ライス・雑賀慶二社長
特集 総合 2019.04.10●糠のついたコメ摂取で医療費を削減 人類にとっては、活動エネルギーの燃料となる「糖」は自動車に例えるとガソリンであり、極めて効率の良い栄養成分である。糖を摂取することができないイヌイットは、糖以外の栄養素で補うしかなく、その結果短命にならざるを得ないこ…続きを読む