地域食品産業貢献賞特集
地域食品産業貢献賞は、2013年に日本食糧新聞の創刊70周年を記念して創設された。地方創生や地域活性化を下支えする活動や商品を通して、地域の食品産業を支える優秀な企業の功績をたたえる。
今回の受賞企業は大崎水産(広島県広島市)、小城製粉(鹿児島県薩摩川内市)、つぼ市製茶本舗(大阪府高石市)、ニビシ醤油(福岡県古賀市)、ファインフーズ(大阪府堺市)、マルサンアイ(愛知県岡崎市)の6社(五十音順)。各エリアで長く愛される食文化醸成への貢献や地域産業振興、独自性のある商品開発力などが高く評価された。
-
◆地域食品産業貢献賞特集:第7回地域食品産業貢献賞 地域支える6社が受賞
総合 2019.09.13地域食品産業貢献賞は、2013年に日本食糧新聞の創刊70周年を記念して創設された。地方創生や地域活性化を下支えする活動や商品を通して、地域の食品産業を支える優秀な企業の功績をたたえる。 今回の受賞企業は大崎水産(広島県広島市)、小城製粉(鹿児島県薩…続きを読む
-
地域食品産業貢献賞特集:大崎水産 世界の市場をマーケットに
水産加工 2019.09.13大崎水産は、1928(昭和3)年に広島市でかまぼこ製造業として創業された。創業地である広島・草津は、瀬戸内海の恵まれた漁場として知られ、良質の魚を扱う「かまぼこ」作りで栄えた。2代目社長を引き継いだ大崎勝一氏は、草津だけでも80社近くのかまぼこ業者が…続きを読む
-
地域食品産業貢献賞特集:小城製粉 米粉100%でパンとパイ
農産加工 2019.09.13小城製粉は、鹿児島に本拠を置く、名産品のかるかん饅頭専用粉が強みの和菓子用米粉老舗企業だ。コメ離れが進む中、米粉の需要拡大を目指し、100%でノングルテンのパンやパイが焼ける技術を開発し、マスコミで多く取り上げられ、注目されている。 バックグラウン…続きを読む
-
地域食品産業貢献賞特集:つぼ市製茶本舗 利休ゆかりの堺茶文化伝承
飲料 2019.09.13千利休の誕生地の堺市は、茶の湯文化を大切にしたいと、2017年10月「堺茶の湯まちづくり条例」を施行したが、つぼ市製茶本舗はこの千利休のふる里の泉州堺で1850(嘉永3)年に谷本市兵衛氏が「茶商 (やまいち)」で茶の貿易と製茶問屋で創業。来年創業1…続きを読む
-
地域食品産業貢献賞特集:ニビシ醤油 創業100周年、九州白だし市場創出
味噌・醤油 2019.09.13ニビシ醤油は今年創業100周年を迎えた。1919年、初代社長の末松清一氏ほか107人の株主によって、資本金100万円で、日本調味料醸造株式会社として設立されたのが始まり。 昭和初期には当時の満州、朝鮮半島など海外進出に積極的で、当地で生産、販売を含…続きを読む
-
地域食品産業貢献賞特集:ファインフーズ 顧客の「不」を探し出し除去
調味 2019.09.13「粉末醤油」製造の基礎をつくった技術者・西村正彦氏(現会長)により1982年、ファインフーズは設立。 「ある日突然、実家の一室がファインフーズの事務所となり、台所が研究室になっていた」と当時小学生だった西村圭司社長が振り返る同社は、今や天然調味料・…続きを読む
-
地域食品産業貢献賞特集:マルサンアイ 植物性素材加工技術No.1へ
味噌・醤油 2019.09.13愛知県岡崎市に本社を構えるマルサンアイ。事業は、味噌にはじまり、豆乳、発酵豆乳食品、アーモンドミルク、ライスミルク、ココナツミルクなど、大豆にとどまらない、植物性の素材を使用した多岐にわたる商品を展開。 健康志向の高まりを先読み、開発した豆乳では業…続きを読む