スープ特集
個食粉末やカップといった即席スープは19年度、前年の縮小から回復しそうだ。ハイシーズンの暖冬で苦戦したが、2月末に特需を得た。新型コロナの感染防止による巣ごもり消費が、スープ購入に直結。健康栄養成分など利点の多いスープが手軽、経済的に食べられる、基本価値が評価された。近年は2年連続の暖冬など異常気象に振り回される格好が続く。来期も夏の冷製、クーラー冷え対策などを伝え、従来悪条件の温暖化を成長ドライブに変えたい。(吉岡勇樹)
-
◆スープ特集:巣ごもり消費で回復 温暖化を成長ドライブに
スープ 特集 2020.03.16個食粉末やカップといった即席スープは19年度、前年の縮小から回復しそうだ。ハイシーズンの暖冬で苦戦したが、2月末に特需を得た。新型コロナの感染防止による巣ごもり消費が、スープ購入に直結。健康栄養成分など利点の多いスープが手軽、経済的に食べられる、基本…続きを読む
-
スープ特集:味の素社 「スープグランデ」に手応え 働く女性層にマッチ
スープ 特集 2020.03.16味の素社は、家庭用スープ事業で成長の鍵を握る20~40代の働く女性をターゲットとした電子レンジで温めて食べるレトルトスープ「クノールスープグランデ」に手応えを感じている。19年2月からの愛知県、三重県、岐阜県の地域に限定したネット販売を皮切りにテスト…続きを読む
-
スープ特集:エースコック 「スープはるさめ」刷新 おにぎりとの相性訴求
スープ 特集 2020.03.16エースコックの「ヘルシーめん・カップスープ類」の商品戦略は、価値ある商品を適正価格で販売していくとともに、店頭カバー率を高めていく考えだ。その方針の下、16日に主力ブランドの「スープはるさめ」と「ハノイのおもてなし」シリーズのリニューアルを実施。商品…続きを読む
-
スープ特集:味の素社 「スープグランデ」に手応え 働く女性層にマッチ
スープ 特集 2020.03.16味の素社は、家庭用スープ事業で成長の鍵を握る20~40代の働く女性をターゲットとした電子レンジで温めて食べるレトルトスープ「クノールスープグランデ」に手応えを感じている。19年2月からの愛知県、三重県、岐阜県の地域に限定したネット販売を皮切りにテスト…続きを読む
-
スープ特集:ポッカサッポロフード&ビバレッジ 「じっくりコトコト」堅調
スープ 特集 2020.03.16●冷製缶の倍増目指す ポッカサッポロフード&ビバレッジは缶の冷製スープ売上げを倍増する。強みのリキャップ缶で1メニューを増やし、全4品を揃えた。小腹見たし、栄養補給ニーズに応える。カップは拡充し、売上げ好調な具だくさん商材で「きちんとチキン」を新発…続きを読む
-
スープ特集:永谷園 「お吸いもの」食機会増 メニュー提案が奏功
スープ 特集 2020.03.16永谷園は「松茸の味お吸いもの」の食機会を増やしている。昨春からアレンジメニューの「マツダケレシピ」提案を始め、簡単な漬け込み料理を初めて紹介。浸透して直近の巣ごもり需要もとらえた。季節の催事連動も強め、伝統食の価値を現代につなぐ。 「松茸」は196…続きを読む
-
スープ特集:フジッコ 「朝のたべるスープ」で手軽に豆や野菜摂取
スープ 特集 2020.03.16【関西】フジッコの「朝のたべるスープ」シリーズは11年の発売以来、忙しい朝にレンジで温められ、手軽においしく豆や雑穀、野菜を取れるスープとして、働く主婦層をはじめ学生やシニア層など幅広い年代に支持されている。 現在の通年ラインアップは「ミネストロー…続きを読む
-
スープ特集:丸美屋食品工業 カップ茶漬けを拡充 新たに「梅しらす味」投入
スープ 特集 2020.03.16丸美屋食品工業は販売順調な、レトルト米の「スープdeごはん」のカップ茶漬けを拡充する。既存の女性ユーザー向けに人気の「梅しらす味」を2月から発売。全5品の包装をリニューアルした。CVS向けに「1/3日分の野菜が摂れる」「スープで食べる豆乳おぼろ」も展…続きを読む
-
スープ特集:東洋水産 ワンタンしょうゆ味安定 次の柱アイテム育成を
麺類 特集 2020.03.16東洋水産が展開するフリーズドライ(FD)とワンタンを合わせたスープカテゴリーの19年4月~20年1月の販売状況は、前年を上回って推移している。ワンタンは、価格改定の影響を受け、販売数量は若干伸び悩んだものの、金額ベースでは伸長している。FDは、袋タイ…続きを読む
-
スープ特集:理研ビタミン 「わかめスープ」8個入り好調 若年層取り込みへ
スープ 特集 2020.03.16理研ビタミンの1月までの今期のワカメスープ類はほぼ前年並みを維持した。主力の「わかめスープ」は8個入りが引き続き好調に推移、前年を上回った。3個入りは若干伸び悩んだ。バラエティーシリーズの「焙煎ごまスープ」と「わかめとたまごのスープ」が好調に推移して…続きを読む
-
スープ特集:平和食品工業 洋風スープへ本格挑戦 業務用スープベース3品
スープ 特集 2020.03.16平和食品工業は、「ビュッフェスタイル スープベース」シリーズとして、「オニオンスープベース」「中華スープベース」「トマトスープベース」の3品を1日、新発売した。同社初の洋風スープカテゴリーへの本格挑戦だ。 人手不足で困っているホテルなどの特に繁忙時…続きを読む