パスタ・パスタソース特集

小麦加工 2020.08.24
パスタ・パスタソース特集

 パスタ・パスタソースの市場規模は、拡大が続いている。2月末からの新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、外出自粛や外食の営業自粛の影響で巣ごもり需要として売上げを伸ばした。乾麺のパスタは賞味期限が約2年と保存性が高いこと、パスタソースをあえるだけで食せる簡便性などが売上げ増加の要因となっている。直近ではストック需要だけでなく、パスタメニューが日常的に食卓に並ぶ頻度が増えてきているため、引き続き高い水準で需要が推移しているようだ。今後は、あえる・かけるだけの簡便性だけでなく、一手間かける調理の楽しさを提案していくことで、パスタ・パスタソースの潜在需要の掘り起こしにつなげていきたい。(久保喜寛)