製粉特集
製粉市場は、コロナ禍で変化する新しい生活スタイルにあわせた製品やサービスの展開を図ることで、回復を図っていきたい。製粉市場は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、伸び悩んでいる。家庭用の小麦粉製品や小麦粉を含むプレミックス製品などは、巣ごもり需要を追い風に堅調に推移しているものの、外出自粛や営業時間短縮などにより、外食、中食業界などが苦戦していることが全体の停滞につながっている。コロナ禍の状況が続き、先行きは不透明なままだが、“ウィズコロナ”“アフターコロナ”をとらえた活動に取り組むことで、新たな需要の獲得を目指していく。(久保喜寛)
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◆製粉特集:製品・サービス新たな展開へ 懸念材料は秋の麦価改定
粉類 特集 2021.07.30製粉市場は、コロナ禍で変化する新しい生活スタイルにあわせた製品やサービスの展開を図ることで、回復を図っていきたい。製粉市場は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、伸び悩んでいる。家庭用の小麦粉製品や小麦粉を含むプレミックス製品などは、巣ごもり需…続きを読む
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製粉特集:星野物産 マーケット開発
粉類 特集 2021.07.30星野物産の製粉事業は、市場全体が苦戦する中で前年並みを維持している。外食産業などの業務用がやや伸び悩むも、乾麺の原料供給が増加していることが要因だ。 商品開発力を生かして展開する専用粉も、着実に採用が広がっているようで、引き続き、群馬県産小麦を中心…続きを読む
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製粉特集:奥本製粉 「琵琶の音」に注力
粉類 特集 2021.07.30奥本製粉の前期(20 年4~21年3月)の製粉事業の販売実績については、前年度実績を若干上回って推移した。麺用小麦粉と家庭用小麦粉が前年度を上回ったことが要因だ。 21年度の戦略、製粉事業の方針は、21年6月に、滋賀県産小麦“びわほなみ”を使用した…続きを読む
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製粉特集:日清製粉・小谷茂常務取締役営業本部長 国内販売シェアアップ
粉類 特集 2021.07.30●販売・海外の収益改善図る 20年度(20年4月~21年3月)の国内製粉市場は、前年から3ポイント弱減少した(販売数量ベース)と思われる。1年間を通じて新型コロナウイルス感染症の影響が継続し、「巣ごもり消費」の内食シフトなどでパスタや即席麺などの家…続きを読む
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製粉特集:ニップン・木村富雄上席執行役員製粉事業本部長 19年度ベースへ成長…
粉類 特集 2021.07.30●製品・商談の質を高める 20年度の製粉業界全体の小麦粉販売は、数量ベースで減少となった。そのため3年連続で減少となり、国内市場の縮小傾向が鮮明になってきた。 輸入小麦の政府売渡価格は5銘柄平均で4月に3.1%の値上げ、10月に4.3%の値下げと…続きを読む
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製粉特集:昭和産業・駒井孝哉執行役員製粉部長 さらに効果的体制構築
粉類 特集 2021.07.30●製販一体の生産性向上も 20年度の小麦粉生産量は453万tで前年比2%減と、3年連続でマイナスとなった。要因はコロナ禍で、外食や観光地用途の需要が減少したため。コロナ禍は、業界に与える影響は大きく、生活様式や食生活は変わってきている。その中で、国…続きを読む
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製粉特集:日東富士製粉・伊藤勇取締役常務執行役員営業本部長 全部門での連携強…
粉類 特集 2021.07.30●競争力のある商品開発 20年度は、新型コロナウイルス感染拡大の影響により小麦粉の需要は大きく変化した。特に都心部の店舗、外食、お土産などの観光関連などの需要が減少し、学校給食も大きな影響を受けた。家庭内需要やテークアウト向け商品、ホットケーキミッ…続きを読む
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製粉特集:千葉製粉・芝山浩二取締役専務執行役員 総合力高め基盤強固に
粉類 特集 2021.07.30◇千葉製粉・芝山浩二取締役専務執行役員品質保証部管掌兼製粉・ミックス事業本部長 ●市場戦略部で新規獲得 20年度の国内製粉市場は年間通じてコロナの影響を受けた年となった。需要としては、インバウンドが消滅し、人の動きが止まったので観光業界、製粉業界…続きを読む
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製粉特集:熊本製粉・山口祥夫取締役営業本部長 時代に合わせた商品を
粉類 特集 2021.07.30●焙煎全粒粉ライン増設 2020年度の市場全体動向には、人口減少、高齢化に加え、新型コロナウイルスが大きく影響した。特に、外食や観光分野での小麦粉消費の落ち込みが如実に表れた。 熊本製粉では、土産菓子用粉(ミックス粉含む)が厳しかった一方で、乾麺…続きを読む
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製粉特集:大陽製粉・鹿野晋代表取締役社長 ISO22000取得へ
粉類 特集 2021.07.30●こだわりテーマに挑戦 大陽製粉2020年度の実績を見ると、お土産関連などが厳しかった一方で、家庭向け商品(即席麺、冷凍食品、シリアルなど)の原料は巣ごもり需要を受け大きな伸びがあり、全体でみると前年並みで着地した。 外食向けを振り返ると、うどん…続きを読む