料理マスターズ特集
料理を通じて地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持ち、日本食文化の担い手である料理人を顕彰する「料理マスターズ」は、農林水産省が2010年に創設した制度だ。これを官民一体となって盛り上げる活動を通じて、料理人と1次生産者を結び付けるとともに、食品産業や食を取り巻く分野の企業と連携し、地域活性化や日本の食文化の発展に貢献することを目的としている。
第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式は11月17日、金子原二郎農林水産大臣らを招き、帝国ホテル東京で盛大に開催。従来の「ブロンズ賞」「シルバー賞」に加え、初の「ゴールド賞」に3人が選出された。この制度はステップアップしていく点に特徴があり、年間最大8人が受賞するブロンズ賞に続き、受賞後5年以上経た人を対象に最大5人のシルバー賞、さらに5年以上経過した後、最大3人のゴールド賞が授与される、継続性のある取組みを評価する設計となっている。(佐藤路登世)
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◆料理マスターズ特集:初の「ゴールド賞」に3人選出 積み重ね・継続性ある取組…
表彰 特集 外食 2021.12.27◇第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」 金・銀・銅賞に14人 料理を通じて地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持ち、日本食文化の担い手である料理人を顕彰する「料理マスターズ」は、農林水産省が201…続きを読む
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料理マスターズ特集:第12回ゴールド賞受賞者
表彰 特集 外食 2021.12.27◆第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ゴールド賞 ●音羽和紀(おとわ・かずのり)氏 「オトワレストラン」 10年ブロンズ賞受賞。11年とちぎ未来大使食の外交官に任命。14年ホテルとレストランの世界的会員組織ルレ・エ・シャトー加盟。1…続きを読む
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料理マスターズ特集:第12回シルバー賞受賞者
表彰 特集 外食 2021.12.27◆第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」 シルバー賞 ●楠田裕彦(くすだ・やすひこ)氏 「METZGEREI KUSUDA」 23歳で渡独し、バート・ザウルガウのメツゲライ・ヌスバウマーで修行。フランスで開催されたインターナショナルケ…続きを読む
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料理マスターズ特集:第12回ブロンズ賞受賞者
表彰 特集 外食 2021.12.27◆第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」 ブロンズ賞 ●小林宏輔(こばやし・こうすけ)氏 「鮨 登喜和」 鮮魚卸が営む鮮魚店で修行。漁師と交流を深め、自家消費していた魚を買い取り、収益向上に貢献。魚をはじめとする食材、調味料のほとんど…続きを読む