減塩レシピコンテスト「S-1g大会」

惣菜・中食 2022.01.21
減塩レシピコンテスト「S-1g大会」

 【関西】国立循環器病研究センター(国循)は循環器病の予防治療につながる減塩に全国で取り組んでもらおうと、国循の減塩レシピコンテスト「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」を毎年開催している。S-1gとは、「Salt(塩)を1食1g減らそう(-1g)」を表したもの。
 5回目は医薬基盤・健康・栄養研究所と国循の共催で、持ち運び可能な弁当でいつでもおいしい減塩食が食べられるレシピを考える機会を共有するために、全国から「お弁当レシピ」を募った。一般部門、学生部門に加えて今回、災害栄養部門が新設された。これは災害時・緊急時(パンデミック含む)用に備蓄している食品や保存の利く食品を活用した減塩メニューを対象とする。1食当たり食塩2g未満で味よし、彩りよしのレシピが北は北海道、南は鹿児島県まで合計67件寄せられた。厳正な書類審査を経て各部門3品が2次審査(試食審査)に進み21年12月18日、国循で最終審査・オンライン表彰式が開催された。(服部泰平)