北海道流通特集

総合 2022.07.28
北海道流通特集

 北海道は食料自給率216%(カロリーベース、19年度)。しかも過去17年間で過去最高だった15年の222%(同)に次ぐ2番目の高水準。そして、食料自給を支える約2700件の製造事業者(本紙独自調査による)は道央、道南、道北、オホーツク、十勝、釧路・根室の広域連携地域に及んでいる。
 今、生産、製造、流通、販売の製配販プラス生産のポテンシャルを持つ北海道に注目が集まり、これからはオールラウンド(万能)が鍵を握っているかもしれない。今、時代は不透明。特に食料問題には不安がぬぐえない。アフターコロナも踏まえて生産、メーカー、卸、小売のさらなる連携が求められそうだ。(高田真人)