特集

  • 中部秋季特集

    中部秋季特集

     新型コロナウイルスの感染者数が再び増加し、一部報道では第8波の入口に差し掛かっていると指摘している。コロナ禍の収束時期はいまだに見えてこない。何かに期待をするよりもコロナと共存できる社会を模索、構築していくのが最善だろ […]

    詳細 >
  • 料理マスターズ特集

    料理マスターズ特集

     「料理マスターズ」は、料理を通じて地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持ち、日本食文化の担い手である料理人を顕彰することを目的に、農林水産省が2010年に創設した制度だ。これを「料 […]

    詳細 >
  • 日清製粉国際穀物科学シンポジウム

    粉類

     日清製粉は16日、「第二回日清製粉国際穀物科学シンポジウム」をオンライン形式で開催した。顧客の小麦粉二次加工における課題解決を目的に実施。パデュー大学教授のSenay Simsek博士、京都大学生存圏研究所特任教授の松 […]

    詳細 >
  • 道産ワイン特集2022

    道産ワイン特集2022

    酒類

     近年、注目度が高まる道産ワイン業界。行政や研究機関のバックアップ体制も本腰が入ってきた。道や北大、民間企業など産学官金連携で品質や技術向上、経営強化、人材育成などを支援し、世界に誇るワイナリー集積拠点を目指そうと「北海 […]

    詳細 >
  • なめ茸・山菜加工特集

    なめ茸・山菜加工特集

     「ご飯のお供」の定番、なめ茸。醤油ベースで甘みのあるポピュラーな和風の味付け、瓶詰製品ならではの高い保存性、一般的な普及品タイプで1瓶100円前後の買い求めやすい価格帯などを武器に、およそ半世紀にわたって家庭の食卓を中 […]

    詳細 >
  • プレミックス特集

    プレミックス特集

    ホームメイキング材料

     プレミックス市場は、家庭用が減少し、業務用が回復基調にあり、同じコロナ禍にあっても2021年までの環境が逆転している。22年はコロナ禍の中でも、行動制限のない環境が続いている。そのため、旅行や外食といった人の流れが20 […]

    詳細 >
  • オタフクソース創業100周年 感謝と笑顔の100福年

    オタフクソース創業100周年 感謝と笑顔の100福年

    調味料

     オタフクソースは、11月26日に創業100周年を迎える。同社は、創業者・佐々木清一が「人のお役に立ちたい」という思いから1922年に広島市横川町で酒と醤油類の卸小売業として創業された。その後、消費者の好みに合わせて数種 […]

    詳細 >
  • フードメッセinにいがた2022

    フードメッセinにいがた2022

    調味料

     関西中四国エリアの歳暮商戦が10月初旬に始まった。今年は物価高で厳しい家計を応援するために、各社とも食用油や調味料など実用的なギフトの拡充を図る。近年伸長するカジュアルギフト市場開拓にも注力し、バイヤー厳選のグルメや個 […]

    詳細 >
  • 関西中四国歳暮ギフト特集

    関西中四国歳暮ギフト特集

    ギフト

     関西中四国エリアの歳暮商戦が10月初旬に始まった。今年は物価高で厳しい家計を応援するために、各社とも食用油や調味料など実用的なギフトの拡充を図る。近年伸長するカジュアルギフト市場開拓にも注力し、バイヤー厳選のグルメや個 […]

    詳細 >
  • 鏡もち特集

    鏡もち特集

    コメ・もち・穀類

     鏡もち市場は年末商戦が本格スタートした。来年の干支(えと)は、うさぎの「卯(う)年」。今年もダウンサイジングや小型・個装タイプのトレンドが続きそうで、販売個数が前年を上回っても、金額ベースでは前年並みとなりそうだ。コロ […]

    詳細 >
〔新商品〕山形県産スイカの酎ハイ=キリンビール【時事通信速報】
10:57
【速報】農心ジャパン、日本初「辛ラーメン」専門店 原宿に期間限定で
09:48
【速報】丸美屋食品工業 1~5月はふりかけ、中華がけん引
09:45
【速報】ヤオコー「杉並桃井店」 東京23区初出店
09:42
スタバCEO、中国事業の株式売却に意欲=競争厳しく―報道【時事通信速報】
02:44

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル