今日は何の日

8月31日。今日は野菜の日

8月31日は全国青果物商業協同組合連合会などが制定した野菜の日。

調味料 今日のキーワード: 野菜

野菜にマヨネーズ」は理にかなっている

マヨネーズと一緒 に緑黄色野菜を食べると、β-カロテンの吸収が4.2倍に高まるとの研究結果が日本栄養・食糧学会で発表された。植物油と一緒に食べれば、緑黄色野菜単独で食べる場合よりもβ-カロテンの 吸収は高まるが、マヨネーズと一緒に食べた場合はさらに高くなったと報告されている。

β-カロテンなどのカロテノイドは油に溶けることにより、体内への吸収が高まるが、マヨネーズはカロテノイドを溶かす効果が強いといえる。そのメカニ ズムの秘密は乳化にある。マヨネーズの乳化は水中油滴型で胃液中で分散しやすく、胃液と均一に混ざる。そのため、緑黄色野菜中のβ-カロテンを溶かし出しやすく、それが高い吸収につながる。サラダなどにして おいしさを付与するだけでなく、有用な栄養成分の吸収を促進する理想的な調味料の一つといえる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー株式会社研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏 ))

関連ワード: 研究 和食 商品開発
【速報】エクセディ、スマートロボットを量産化向け本格稼働
11:30
ビール類販売、9月は2%減=大手4社、アサヒは障害で開示見送り【時事通信速報…
11:26
24年度の食料自給率は38%=4年連続、目標遠く―農水省【時事通信速報】
10:42
【速報】NoMy Japan、と共同で「マイコプロテイン」製品化へ検証開始
10:01
【速報】8月家計調査、食料消費支出3ヵ月連続減少 麺類13ヵ月ぶりマイナス
2025.10.09

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル