今日は何の日

12月13日。今日はビタミンの日

1910年12月13日、鈴木梅太郎博士が東京化学会例会で、米ぬかの中には脚気を予防する「オリザニン」という物質があることを発表した。オリザニンは後にビタミンB1と同じ物質であることがわかった。

粉類 今日のキーワード:

ビタミンB1を豊富に含むいんげん豆

いんげん豆の成分組成は大豆とは異なり、炭水化物が約58%ともっとも多く、その大部分はでん粉である。たん白質は20%前後だが、脂質は2%程度で大豆の1割ほどしか含まれていない。また、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルが多く含まれており、この量はホウレン草などの野菜よりもはるかに多く、豆類のなかでも高い値である。さらに炭水化物のエネルギー代謝に関与し、疲れを取り除くビタミンB1が豊富に含まれ、脂質の代謝に関与するビタミン B2やたん白質の分解を促進するビタミンB6も多く含まれている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:ホクレン農業協同組合連合会 農産部 雑穀課))

関連ワード: 和食 東京
【速報】永谷園HD、社長に上田谷真一氏 初の外部登用
09:52
【速報】農林水産物等輸出促進全国協議会、ヤマロク醤油らに大臣賞
09:46
永谷園HD社長に上田谷氏=初の外部登用―26年4月1日付【時事通信速報】
2025.12.18
味の素、マヨネーズ値上げ=卵高騰で最大10%【時事通信速報】
2025.12.18
【速報】中村屋、老舗が仕掛ける新事業 オフィスでスープ提供
2025.12.18

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル