今日は何の日

3月19日。今日は松坂牛の日

毎月19日は株式会社やまとダイニングが制定した松坂牛の日。日付は松阪牛の個体識別管理システムの運用が開始された2002年8月19日にちなむ。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 和牛

世界で食される和牛

わが国で生産される牛肉は、松阪肉などの肉専用種の「和牛」と、牛乳を生産する乳用牛、その他に大別される。和牛は黒毛和牛、日本短角牛、無角和牛など日本独特の牛で、そのうち松阪牛や近江牛など銘柄牛の黒毛和牛がほとんど を占めている。なお、輸入牛はほとんど飼育していない。 乳用牛は、ジャージー種などいるがホルスタイン種が主体で、 乳用肥育雌牛、乳用雄牛、交雑 種などがある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:ツカダ食健事務所 塚田 武)

関連ワード: タイ 海外展開 システム 和食
対EU交渉、大幅進展=ブランデー輸入巡り合意―中国【時事通信速報】
2025.06.07
自民幹事長、コメ輸入拡大に難色【時事通信速報】
2025.06.07
コメの生産調整廃止は国民的世論=稲作を成長産業に―宮城大・大泉名誉教授【時事…
2025.06.07
コメ価格、店頭で二極化=「2000円」備蓄米放出1週間【時事通信速報】
2025.06.06
コメ業者間相場、2割急落=備蓄米の随意契約開始後【時事通信速報】
2025.06.06

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル