今日は何の日

3月19日。今日は松坂牛の日

毎月19日は株式会社やまとダイニングが制定した松坂牛の日。日付は松阪牛の個体識別管理システムの運用が開始された2002年8月19日にちなむ。

乳肉・油脂 今日のキーワード: 和牛

世界で食される和牛

わが国で生産される牛肉は、松阪肉などの肉専用種の「和牛」と、牛乳を生産する乳用牛、その他に大別される。和牛は黒毛和牛、日本短角牛、無角和牛など日本独特の牛で、そのうち松阪牛や近江牛など銘柄牛の黒毛和牛がほとんど を占めている。なお、輸入牛はほとんど飼育していない。 乳用牛は、ジャージー種などいるがホルスタイン種が主体で、 乳用肥育雌牛、乳用雄牛、交雑 種などがある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:ツカダ食健事務所 塚田 武)

ローソンとワタミが共同配送=宮崎、鹿児島で、24年問題に対応【時事通信速報】
18:32
ワタミ、5%賃上げ方針=25年春闘【時事通信速報】
17:54
鍋焼きうどんを5分で提供=スガキコシステムズが新業態店【時事通信速報】
17:17
名鉄、来年1月に本社移転=社員の仕事のやりがい向上へ【時事通信速報】
15:47
【速報】ヤクルト本社、「ヤクルト1000 糖質オフ」全国発売へ
14:40

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会