今日は何の日

3月19日。今日は松坂牛の日

毎月19日は株式会社やまとダイニングが制定した松坂牛の日。日付は松阪牛の個体識別管理システムの運用が開始された2002年8月19日にちなむ。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 和牛

世界で食される和牛

わが国で生産される牛肉は、松阪肉などの肉専用種の「和牛」と、牛乳を生産する乳用牛、その他に大別される。和牛は黒毛和牛、日本短角牛、無角和牛など日本独特の牛で、そのうち松阪牛や近江牛など銘柄牛の黒毛和牛がほとんど を占めている。なお、輸入牛はほとんど飼育していない。 乳用牛は、ジャージー種などいるがホルスタイン種が主体で、 乳用肥育雌牛、乳用雄牛、交雑 種などがある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:ツカダ食健事務所 塚田 武)

関連ワード: 海外展開 システム 和食 タイ
卸の4割、精米余力50%以上=小売りとマッチングへ―小泉農水相【時事通信速報…
20:26
6月売上高、全社減収=訪日客の不振続く―百貨店大手【時事通信速報】
19:31
名古屋の百貨店、6月の売上高4.7%減=訪日消費の落ち込み続く【時事通信速報…
19:28
全国初、焼酎特区で泡盛生産=沖縄・南城市が申請へ【時事通信速報】
16:28
〔新商品〕京ユズ七味香るポテチ=湖池屋【時事通信速報】
10:46

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル