今日は何の日

3月19日。今日は松坂牛の日

毎月19日は株式会社やまとダイニングが制定した松坂牛の日。日付は松阪牛の個体識別管理システムの運用が開始された2002年8月19日にちなむ。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 和牛

世界で食される和牛

わが国で生産される牛肉は、松阪肉などの肉専用種の「和牛」と、牛乳を生産する乳用牛、その他に大別される。和牛は黒毛和牛、日本短角牛、無角和牛など日本独特の牛で、そのうち松阪牛や近江牛など銘柄牛の黒毛和牛がほとんど を占めている。なお、輸入牛はほとんど飼育していない。 乳用牛は、ジャージー種などいるがホルスタイン種が主体で、 乳用肥育雌牛、乳用雄牛、交雑 種などがある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:ツカダ食健事務所 塚田 武)

関連ワード: 海外展開 システム 和食 タイ
【速報】製パン業界、人手不足対策に本腰 採用の多様化と工場ロボット化に着手
10:03
【速報】雪印メグミルク、三和流通産業を販売会社化
10:00
コンビニ商品、ロボットがお届け=人手不足に対応、実証実験開始―セブン【時事通…
09:50
〔新商品〕食べ応えのあるチョコアイスバー=ロッテ【時事通信速報】
09:17
トランプ氏がウォルマート批判=「関税値上げ」阻止へ圧力【時事通信速報】
2025.05.18

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル