今日は何の日

6月17日。今日はいなりの日

毎月17日は株式会社みすずコーポレーションが制定したいなりの日。語呂合わせに由来する。

豆腐・納豆・コンニャク 今日のキーワード: 大豆

油揚げの価値を高めるために

昭和30年代に油揚げは油に浮かせてあげる手揚げから湯中式の機械揚げとなったが、現在は付加価値商品として手揚げ同様に油に浮かせて揚げる機械揚げ が手揚げ風と称し販売されるようになった。

近年、豆腐業界の競争は激しく付加価値商品として国産大豆の使用やおぼろ豆腐(寄席豆腐)・ざる豆腐のほか容器の形状やサイズの異なった豆腐が製造されるようになり、製品アイテムの増加で豆腐の販売は複雑化している。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:青山とうふ研究所 青山 隆))

関連ワード: 研究 機械 容器 和食
コメ価格、店頭で二極化=「2000円」備蓄米放出1週間【時事通信速報】
2025.06.06
コメ業者間相場、2割急落=備蓄米の随意契約開始後【時事通信速報】
2025.06.06
【速報】コープ東北サンネット事業連合、代表理事・理事長に大越健治氏
2025.06.06
備蓄米、ようやく半分出荷=「意図的遅延はない」―JA全農【時事通信速報】
2025.06.06
【速報】こんにゃく・えご製造の上野、CVSおでん下火を機に地元注力
2025.06.06

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル