今日は何の日

6月21日。今日はえびフライの日

6月21日は株式会社味のちぬやが制定したえびフライの日。6がエビの形に見えることと、21(フライ)の語呂合わせに由来する。

スープ 今日のキーワード: 冷凍食品

高度経済成長期に登場した冷凍エビフライ

第二次世界大戦終結後アメリカでの冷凍食品の急速な普及に刺激され、国内での研究・試作も活発になった。1948年に日本冷蔵(現在のニチレイ)がライファン詰めのホームミート、ホームシチュウと称する調理冷凍食品をデパートで試売したのが、現在の定義でいう冷凍食品の始まりと思われる。

1952年には東京渋谷のデパートに冷凍食品売り場ができ営業的には難しい状況が続いたが、冷凍食品市場としての動きはこの頃より徐々に活発になってき た。

これ以降1957年の南極観測隊への納入、1964年の東京オリンピック選手村への納入といった イベントも経て、業務用冷凍食品の需要が着実に伸びてきた。 小売用の冷凍食品もこの頃より活況を呈しはじめ、エビフライ、カキフライ、ハンバーグ、うなぎ蒲焼、茶碗蒸し、コーンスープなど冷凍食品として現在よく知られている商品アイテムが世に出てきた。冷凍シューマイ、ギョーザ、コロッケなど現在の売れ筋商品も昭和40(1965)年代の初めにはほぼ出揃ったといえる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本冷凍食品協会 尾辻昭秀 ))

イオン、特別調査委設置=子銀行への業務改善命令で【時事通信速報】
18:18
1等米比率、76.1%=平年並み維持―農水省【時事通信速報】
17:46
銀座の伝統文化、次世代に発信=小学生が老舗の菓子作り―三井住友銀【時事通信速…
17:00
【速報】農水省・25年度予算案 食品産業と農業連携促す
16:59
〔新商品〕野菜たっぷりのタンメン=東洋水産【時事通信速報】
14:30

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会