即席味噌汁特集2024

即席味噌汁特集:今春新商品=カテゴリー多様化 強み伸ばし差別化

味噌・醤油 2024.04.15 12744号 08面

 今春も各メーカーの新商品が出揃った。袋物からフリーズドライ(FD)製法による顆粒・粉末まで、カテゴリーの多様化が目覚ましい。市場が拡大する中、各社は具材や味噌、減塩など各商品の強みを伸ばして差別化を図る。
 マルコメは料理研究家の野崎洋光氏監修によるFD顆粒味噌汁全6種(豚汁・豆腐・鱈・のり・かき玉・あさり)の発売を開始する。カップタイプでは顆粒の「よいあげなす・よいのり・よいしじみ」3種を販売した。また、プレミアムタイプの「長期熟成味噌使用 国産し

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら