本格焼酎特集2024
本格焼酎特集:霧島酒造 芋原料以外の新商品も
霧島酒造は昨年9月、「サツマイモ基腐病」の抜本的な対策として、「霧島さつまいも種苗生産センター『イモテラス』」を稼働させた。生産農家のへ病害発生リスクの少ない健全なサツマイモ苗を供給する足掛かりと位置付ける。昨年10月にはポット苗(親苗)の供給を開始、今年2月末には切り苗の供給を開始した。同社の芋焼酎では九州産サツマイモ100%で生産されたもの。その分、原料集荷は肝心要だとしており、引き続き生産農家ともに、安定確保を目指したい考えだ。原料サツマイモの不足という経験。これは、
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本格焼酎特集2024
酒類日本酒造組合中央会がまとめた23年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、35万5370klとなり前年の37万6983klと比べ5.7%減だった。原料別でみると芋が15万4434kl(構成比43.5%)で前年比6.5% […]
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